Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2016 г.

Джон Керри, Джон Маккейн, Боб Керри | The New York Times

Оставим позади прошлое Вьетнама, но запомним его уроки

"В то время как президент Обама находится с визитом во Вьетнаме, мы потрясены тем фактом, что в памяти большей части нынешнего поколения граждан обеих стран не сохранился конфликт, унесший жизни более 58 тыс. американцев и свыше миллиона вьетнамцев", - пишут госсекретарь США Джон Керри, глава сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн и председатель совета директоров Фулбрайтовского университета (Вьетнам) Боб Керри в статье для The New York Times.

"Как американцев, участвовавших в той войне, нас часто спрашивают о ее уроках", - пишут авторы. На это трудно дать легкие ответы, но некоторые вещи ясны, отмечают они.

"Первое - не наша личная позиция, но принцип, который применяется ко всем, кто носит униформу: мы больше никогда не должны путать войну и военных. Американские ветераны заслуживают нашего глубочайшего уважения, благодарности и поддержки, когда бы и где бы они ни служили", - говорится в статье.

"Второй урок состоит в том, что наше руководство должно быть честным с Конгрессом и американским народом относительно наших планов, целей и стратегии, когда жизни наших воинов, мужчин и женщин, подвергаются риску. (Миссия первых американских полевых войск, отправленных во Вьетнам, называлась "ликвидацией последствий наводнения")", - отмечают авторы.

"Третий состоит в том, чтобы проявлять деликатность при приобретении знаний о чужих культурах. Во время войны в Юго-Восточной Азии ни союзники Америки, ни наши противники не действовали в соответствии с нашими ожиданиями", - рассуждают они.

"Четвертый и последний урок вьетнамского конфликта разворачивается на наших глазах: при значительных усилиях и волеизъявлении кажущиеся непреодолимыми расхождения могут быть улажены", - говорится в статье.

Более чем через 20 лет после нормализации отношений мы достигли той точки, когда наша с Вьетнамом повестка дня имеет перспективу и широкий масштаб, отмечают авторы. "Переговоры Обамы с вьетнамцами затронут вопросы от сотрудничества в области безопасности, торговли и инвестиций в образование до экологии, свободы вероисповедания и прав человека", - говорится в статье.

"Американские и вьетнамские военные часто контактируют, и наши дипломаты регулярно проводят консультации относительно разногласий вокруг взаимоисключающих военно-морских претензий в Южно-Китайском море. Наше правительство не занимает чью-либо сторону по юридическим основаниям этих претензий, но мы действительно считаем, что они должны быть урегулированы мирным путем и в соответствии с международным правом, а не в одностороннем порядке какой-либо страной, стремящейся к гегемонии над своими соседями", - подчеркивают авторы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru