Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2016 г.

Франческа Каферри | La Repubblica

"Врачи без границ": "Правительства - сообщники преступлений"

Неправительственная организация "Врачи без границ" решила не принимать участие в Международном гуманитарном саммите в Стамбуле, пишет Франческа Каферри в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Над саммитом в Стамбуле нависла огромная черная туча. НПО "Врачи без границ", лауреат Нобелевской премии мира 1999 года, заявила: "Мы надеялись, что на саммите будут рассматриваться такие вопросы, как защита гражданских лиц и доступ в зоны ведения боевых действий", - говорится в коммюнике, в котором сообщается об отказе организации от участия в конференции. Эти слова стали эхом обвинений, озвученных главой организации Джоанн Лиу в адрес стран-членов СБ ООН, в связи с их прямой или косвенной причастностью с атакам против гражданских лиц.

Мишель Хофман, эксперт "Врачей без границ" по гуманитарным вопросам, побеседовал с корреспондентом издания.

Хофман, в частности, объяснил решение не участвовать в саммите тем, что организация не занимается развитием, она оказывает гуманитарную помощь в местах, где возникают чрезвычайные обстоятельства. "После месяцев работы, - сказал он, - стало ясно, что не будет настоящих ответов на вопросы о гуманитарной помощи, которая в эти годы стала, по нашему мнению, приоритетной и очень срочной. На наше решение повлияло то, что НПО были поставлены на один уровень с правительствами: от нас потребовали сообщить о том, что мы делаем в плане выполнения законов о гуманитарных вопросах. У нас нет оружия, бомбим не мы".

"Совершенно очевидно, - продолжил он, - что в последние пять лет Женевская конвенция неоднократно нарушалась. Не НПО, а теми, кто ее подписывал. (...) Все государства должны выполнять минимум, требуемый Конвенцией, прежде чем начинать говорить о том, как ее совершенствовать. Мы лишь настаиваем, чтобы выполнялось то, что написано".

Представитель "Врачей" также отметил, что существуют вооруженные группировки. Но число бомбардировок гражданских объектов за последние годы увеличилось в геометрической прогрессии. У вооруженных формирований нет самолетов, у государств - есть.

"Если по определенным структурам наносятся удары, это значит, что есть намерение нанести удар по идее, содержащейся в Женевских конвенциях, о том, что оказывать медицинскую помощь следует всем, вне зависимости от их роли. После Кундуза пытались говорить о том, что по нам был нанесен удар потому, что мы лечили боевиков: это не правда, но если так было бы на самом деле, то это прописано в Конвенции. В Стамбуле должны были говорить о попытке отменить это положение - этого не будет сделано. И мы отказываемся принимать участие в конференции", - заявил Хофман.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru