Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2000 г.

Редакция | Financial Times

Поставщики металлов подают заявки на экспортные квоты

Вчера три российских экспортера редких металлов подали заявки на новые экспортные квоты, надеясь получить их до 1 января.

В последние годы допускались значительные задержки с предоставлением квот, что наряду с нерегулярностью экспорта и бюрократической неразберихой привело к повышению цен на палладий, платину и родий.

Ведущая добывающая компания "Норильский никель", уже имеющая 10-летнюю квоту на экспорт палладия - Россия, как известно, является крупнейшим поставщиком этого металла - подала заявку на 5-летнюю квоту для экспорта родия и 1-летнюю - на экспорт платины.

Заявки на 1-летнюю квоту - запасной вариант на случай, если правительство откажет в предоставлении 5-летних квот.

Заместитель генерального директора "Норильского никеля" Дмитрий Зеленин заявил накануне, что уже дал указание агентству "Алмаз", через которое осуществляется весь российский экспорт, направить японским клиентам контракты на поставку металлов платиновой группы, надеясь начать такие поставки в январе 2001 года.

По имеющимся сведениям, "Норильский никель" ежегодно добывает, по меньшей мере, 2,5 млн. унций палладия и более чем 600 тыс. унций платины. На экспорт идет столько, сколько возможно, принимая во внимание бюрократические препоны.

Два других экспортера - Гохран и Центробанк - подали заявки на 1-летние квоты.

Гохран подал заявку на экспорт платины и родия, но не палладия, а Центробанк - на экспорт всех трех металлов платиновой группы.

Эксперты не могут точно оценить объемы редких металлов, находящихся в хранилищах российских экспортеров.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru