Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2000 г.

Сабрина Тавернайз | The New York Times

Россия надеется оживить энергетику

После долгих лет сокращения инвестиций и пренебрежительного к себе отношения российская энергетическая отрасль начинает разрушаться.

Спустя десять лет после развала СССР инвестиции сократились на две трети, и почти половина существующей инфраструктуры давно отслужила свой срок. Принимая во внимание экономический рост и тот факт, что последний раз производство электроэнергии возрастало в 80-х годах, России срочно необходимо модернизировать данную отрасль.

Российская энергетическая монополия сообщила, что для усовершенствования устаревшей инфраструктуры, построенной в основном в советские времена, и некоторая часть которой была создана еще до революции 1917 года, - в ближайшие 10 лет потребуется 30 млрд. долларов. Эти инвестиции, объем которых приблизительно равен всем расходами федерального правительства в этом году, намного превышают возможности местного рынка капиталов. По словам компании, проблему могла бы решить отмена государственного регулирования отрасли и продажа акций вновь созданных компаний иностранным инвесторам.

"Российская энергетика, принимая во внимание уровень ее технического оснащения и состояние оборудования, находится в катастрофическом положении, - заявил глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. - Хотя Россия еще до конца не осознала срочную необходимость реструктуризации, у нее нет другого выбора. Единственным путем спасения этой отрасли является привлечение частных инвестиций".

Российское посткоммунистическое правительство попыталось реорганизовать энергетическую отрасль во время массовой приватизации в 90-х годах. На этой начальной стадии Россия разделила отрасль на два уровня. В руках РАО ЕЭС оказались почти все крупнейшие и наиболее эффективные производители электроэнергии, в то время как 73 региональных компании получили в свое распоряжении менее мощных производителей электроэнергии, а также местных дистрибьюторов. Иностранные портфельные инвесторы, такие как банки и ПИФы, расхватали акции РАО ЕЭС и многих региональных компаний во время бума на фондовом рынке, наблюдавшегося в 1996-1997 годах, и теперь являются собственниками около трети акций РАО ЕЭС.

Однако эта первая реорганизация не дала импульс новым инвестициям в отрасль и не решила хроническую проблему неплатежей, душившую отрасль до последнего времени. Региональные компании стали заложниками влиятельных местных политиков, препятствовавших отключениям электроэнергии и защищавших крупных потребителей, иногда не плативших за электроэнергию. И хотя акции РАО ЕЭС до сих пор пользуются наибольшим спросом, их стоимость упала более чем на 75% по сравнению с самым высоким уровнем, зарегистрированным в 1997 году, а публичный выпуск и продажа новых акций на фондовом рынке больше не является привлекательным способом для получения средств, необходимых для инвестиций.

Видимо, не существует какого-то одного надежного варианта дерегулирования, которое в последнее время осуществляется даже в странах с хорошо развитой рыночной системой. К примеру, в Калифорнии потребность в дерегулировании вызвана резким взлетом цен на электроэнергию и необходимостью ее экономии. Отключения электроэнергии могут привести к трагическим последствиям в России, где зимой в некоторых районах Сибири температура регулярно опускается ниже отметки -60 градусов, а линии электропередач пересекают 11 часовых поясов, так что реформы следует проводить осторожно.

Цель новой реформы состоит в том, чтобы сделать более либеральным сильно зарегулированный российский рынок и расширить оптовый рынок электроэнергии, на котором крупнейшие российские компании смогут подыскать электроэнергию по более выгодной цене. Нынешний федеральный оптовый рынок очень ограничен: лишь 13 коммерческим потребителям предоставлено право покупать электроэнергию.

Новый план Чубайса предусматривает отделение производителей электроэнергии от дистрибьюторских компаний, занимающихся доставкой электроэнергии и собирающих деньги с конечных потребителей. На базе этих производителей электроэнергии - ГЭС и ТЭЦ - будут созданы новые компании, которые будут конкурировать друг с другом в поиске более выгодных клиентов. Разработчики реформы надеются, что таким образом местные политики потеряют контроль над энергетическими компаниями. Как только этот элементарный рынок будет создан, Чубайс приступит к продаже акций крупным иностранным энергетическим компаниям.

Главная цель этого плана - получить иностранные инвестиции, которые России удается привлекать с большим трудом. Слабая судебная система, плохое соблюдение контрактов и грабительские налоги удерживают многие иностранные компании от инвестирования в Россию. Когда таким странам, как Бразилия, в ходе недавней реструктуризации энергетической отрасли удалось привлечь иностранных инвестиций на сумму около 20 млрд. долларов, неясно, окажут ли инвесторы подобное доверие России.

Нынешние иностранные акционеры находятся в стане самых горячих противников плана реорганизации энергетической отрасли. Инвесторы испытывают глубокое недоверие лично к Чубайсу и говорят, что опасаются повторения тех времен, когда Чубайс, возглавлявший Госкомимущество, продал за бесценок лучшие компании своим политическим союзникам. Недавняя перегруппировка региональных энергетических компаний на Волге вызвала подозрение. РАО ЕЭС сообщил, что данный шаг приведет к улучшению управления компаниями. В начале этой недели один из ведущих иностранных акционеров объявил, что правительство согласилось изменить устав компании, чтобы более внимательно изучить план Чубайса.

Многие предприятия энергетической отрасли до сих пор испытывают серьезные трудности. Долгие годы энергетические компании дотировали российскую экономику, продолжая поставлять электроэнергию неплательщикам и соглашаясь, чтобы значительная часть поставляемой электроэнергии оплачивалась по бартеру и взаимозачетами. Ситуация резко улучшилась в последние два года, когда оплата наличными возросла с 10% до 90%, чему также способствовали экономическое возрождение страны и более жесткий подход Путина к хроническим должникам.

Между тем, по словам иностранных энергетических компаний, цены на электроэнергию до сих пор слишком низкие и не в состоянии оправдать новые крупные капиталовложения в отрасль. Хотя сейчас крупные промышленные предприятия начитают платить за электроэнергию по чуть более высокой цене, отдельные граждане платят лишь 1/10 долю в сравнении с американскими потребителями. Все еще нередки случаи прекращения подачи электроэнергии в результате плохого управления и нехватки топлива.

По словам критиков, эти проблемы следует решить, хотя бы частично, до начала процесса реструктуризации.

"Это значит бежать впереди паровоза, - считает Скотт Фостер, директор отдела европейской энергетики в Cambridge Energy Research Assosiates в Париже. - Вам необходима нормально функционирующая система, когда деньги перечисляются, все игроки доверяют друг другу, а цены обеспечивают возврат вложенных средств. Это звено, вероятно, упускают из виду".

Чубайс, придерживающийся явно прорыночных взглядов, заявил, что эти проблемы сами разрешатся, как только будет создан рынок. Его программа предусматривает принятие парламентом ряда законов, а также создание к концу следующего года необходимой рыночной инфраструктуры, такой как администраторская сеть.

"Единственным возможным путем привлечения частных инвесторов является создание рынка, - подчеркнул Чубайс. - Нынешние цены по своей природе плохи не потому, что они низкие, а потому что они установлены весьма порочным образом - правительством".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru