Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2000 г.

Собственный корреспондент в Варшаве | Neue Zürcher Zeitung

Новое начало между Россией и Польшей?

С тех пор, как больше трех лет назад премьер-министр России Виктор Черномырдин принял участие в торжественном открытии нового участка газопровода Ямал - Западная Европа, в Польше не было ни одного высокопоставленного российского чиновника. Со вступлением Польши в НАТО двусторонние отношения заметно охладились. Пиковая точка была пройдена в начале нынешнего года, когда были высланы обвинявшиеся в шпионаже дипломаты обеих стран, перед российским консульством в Познани проходили античеченские демонстрации, а польские представительства в России были подвергнуты нападению. Тогда министр иностранных дел России Игорь Иванов отменил свой запланированный визит в Варшаву. Теперь он охотно отправился с визитом к своему польскому коллеге Бартошевскому.

Эта встреча была важна, прежде всего, с точки зрения обмена информацией, однако в центре общественного внимания снова оказался газопровод. И не случайно: во время своего недавнего визита в Париж президент Путин предложил главам стран ЕС увеличить поставки российского газа в Европу, а две недели спустя российский ?Газпром? поддержал планы строительства нового газопровода при участии немецких, французских и итальянских компаний. Это вызвало большой резонанс в Польше, ведь кратчайший путь поставки газа из России в Западную Европу лежит через Польшу и Словакию. Поляки же, вместо того, чтобы радоваться будущим доходам от транзита газа, чувствуют себя обойденными. Польша снова грозится стать ?яблоком раздора? между двумя блоками, а польский президент Квасьневский даже упрекнул ЕС в нечестном поведении.

Представителям прессы Игорь Иванов уверенно заявил, что Польше новый газопровод тоже принесет большую экономическую выгоду. Однако последнее слово остается за Варшавой. По словам Иванова, как министр иностранных дел, он в первую очередь собирается заниматься созданием благоприятных рамочных условий для развития бизнеса. Представители обеих сторон говорят о наступлении новой эры сотрудничества в качестве равноправных партнеров.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru