Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2000 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Арафат ищет новых партнеров

Пресс-секретарь Кремля Алексей Громов был немногословен. ?По просьбе палестинской стороны Ясир Арафат встретится в пятницу с президентом России Владимиром Путиным, - сказал Громов, - к этому мне нечего добавить?. На Ближнем Востоке Кремль ведет себя очень сдержанно. Ослабленная супердержава надолго исчезла с ближневосточной сцены, однако теперь все может измениться.

Палестинские дипломаты оказались разговорчивее. Визит Арафата в Кремль был организован ?в связи с недавними опасными событиями и применением военной силы против палестинского народа?, - говорится в сообщениях ?Интерфакса?. Примечательно, что во время недавних разногласий между Израилем и Палестиной в ООН, русские постоянно занимали сторону арабов.

Россия, наряду с США, выполняет функции дипломатического посредника на Ближнем Востоке. После войны в Персидском заливе Вашингтон захотел привлечь к процессу урегулирования на Ближнем Востоке Россию. Однако из-за ?финансовой слабости? российская сторона не смогла принять участие в состязании Европы и Америки с целью получения большего влияния в зоне конфликта. Во время пребывания на посту министра иностранных дел России Андрея Козырева (1991-96гг.) партнерство с арабскими странами потеряло первостепенное значение для российской внешней политики. Изменения наступили только с приходом Евгения Примакова и его преемника Игоря Иванова.

В августе Арафат уже был в Москве. После неудавшихся переговоров в Кэмп-Дэвиде, вина за провал которых на этот раз был возложена на президента Палестины, Арафат стал искать политической поддержки у президента Путина. Сегодня в более драматичной обстановке он хочет ввести в дипломатический треугольник ?Израиль - США - Палестина? своего нового партнера. Однако возможности Москвы на этом поприще пока оценить сложно.

В последнее время Москва занималась на Ближнем и Среднем Востоке преимущественно продажей оружия. Весной этого года Кремль заключил двухмиллиардную сделку с Сирией, своим старым союзником еще по советским временам - речь идет о поставке 30 боевых самолетов и ракет "земля-воздух?. Запланированы также новые поставки российского вооружения Ирану. Этот шаг русских нарушит существующее соглашение с США от 1995г., а Вашингтон, как и Израиль, с озабоченностью смотрит на милитаризацию Ирана.

России найдется место для участия в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Как заявил недавно в интервью одному немецкому телеканалу министр иностранных дел Сирии Фарук аль-Шара: ?США не были честным посредником?.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru