Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
24 ноября 2004 г.

Калифорнийская компания продает технологии клонирования владельцам домашних животных. Но их противники говорят, то они торгуют ложными обещаниями.

Через три года после того, как ученые в техасской лаборатории успешно клонировали домашнюю кошку, калифорнийская компания начала продавать услугу на базе этой технологии владельцам домашних животных, которые хотят иметь точную копию своего любимого пса или кошки.

За 50 тысяч долларов Genetics Savings & Clone (GSC) может взять у кошки образец ДНК и создать ее точный генетический дубликат. Они надеются, что через год смогут делать то же и с собаками. Пока что у них пять клиентов, которые вскоре станут первыми обладателями новейшей породы домашних любимцев - клонированных котят.

GSC, первая коммерческая компания, предлагающая воспроизведение копий домашних животных, уже успешно клонировала трех собственных кошек. В прошлом месяце состоялась презентация котят с кличками Табули и Баба Гануш в шоу кошек на Манхэттене. Третий клон, кошка Пичис, в прошлые выходные появилась в кошачьем шоу в Хьюстоне.

Новая услуга хоть и вызвала восторг самых экзальтированных котофилов, но у защитников прав животных от этой новости волосы встали дыбом. Многие недоумевают: что это? Причуды для богатых или будущее американской индустрии домашних животных?

Но пока это означает только то, что немногочленные владельцы домашних животных смогут передать генетические характеристики своей любимой киски или собачки другой киске или собачке. Никто не гарантирует, что они получат точную копию своего любимца. Им только обещают, что новое животное будет почти неотличимо от старого и что у него будут те же черты, что и у донора.

Эти обещания заставили Кароль Мелцер оправить в GSC образец ткани своего любимого золотистого лабрадора по кличке Лаки, чтобы его заморозили в "генетическом банке". Это стоит около 1200 долларов. Клетки Лаки будут хранить, пока компания не начнет предоставлять услуги по клонированию собак, что обойдется клиенту в пятизначную сумму.

"Люди привязываются к животному индивидуально, а это способ, чтобы их любимец продолжал жить после смерти. Это ложное обещание", - говорит Уэйн Паселл, президент Общественной организации США.

"Мы надеемся на крах этого коммерческого предприятия. Вокруг хватает здоровых животных, которые только и ждут, чтобы их взяли под опеку. Тысячи лет мы прекрасно обходились без игр в творцов жизни, и теперь это создает лишние проблемы".

Эти проблемы могут варьировать от проблем со здоровьем до ранней смерти клонированного животного. Одни напоминают, что приюты переполнены бездомными кошками и собаками. Другие не могут понять, зачем тратить такие деньги, когда большинство кошек не стоит ни копейки.

Хотя со временем клонирование животных может стать прибыльным бизнесом, сейчас GSC не приносит дохода. Фирма существует на деньги миллиардера Джона Сперлинга, у которого была любимая собака Мисси.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru