Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
24 ноября 2004 г.

Рэнди Дотинга | Forbes

Ожирение лишает людей радостей секса

Ряд новых исследований подтверждает самые страшные опасения людей, которые беспокоятся о том, как бы не набрать лишних килограммов: ожирение сопряжено с неудовлетворительной сексуальной жизнью.

Люди, страдающие ожирением, в 25 раз чаще жалуются на проблемы в сексе по сравнению с людьми со здоровым весом. И мужчины и женщины страдают от отсутствия сексуального желания и жалуются на затруднения, испытываемые ими во время полового акта. А многие вообще предпочитают от него воздерживаться.

Результаты исследования, проведенного в Северной Каролине, говорят о том, что многие полные люди сталкиваются с одинаковыми проблемами, указывает один из участников исследования Мартин Бинкс, психолог и сотрудник Центра диетического питания и фитнеса при университете Дьюка. "Важно, чтобы люди знали, что это происходит не только с ними. Это то, от чего страдают и другие люди. Они не одиноки", - подчеркивает д-р Бинкс.

В исследовании приняли участие 1210 человек из Дарема, большинство из них - пациенты Центра диетического питания. Все, за исключением 282 человек, страдали от ожирения - их средний индекс массы тела, который показывает пропорции веса человека его росту, составлял 41.

Бинкс представил свои открытия 17 ноября на ежегодной встрече Североамериканской ассоциации изучения ожирения, которая состоялась в Лас-Вегасе.

Половина тех, кто обратился за лечением от ожирения, сообщили, что они вообще или часто не испытывают сексуального влечения. У людей с нормальным весом на это жалуются всего 2%. Четверо из десяти полных людей заявили о физических проблемах при занятиях сексом, а более 40% вообще избегают секса. Между тем среди людей с нормальным весом лишь 2,5% воздерживаются от сексуальной активности.

Сексуальные трудности у людей, страдающих ожирением, - это "более распространенная проблема, чем можно было ожидать, и этим людям требуется лечение", говорит Бинкс. В развитие сексуальных проблем свой вклад могут вносить и психологические проблемы полных людей, связанные с низкой самооценкой.

"Общество прекрасно знает, что полные люди рискуют заработать диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и так далее, - отмечает он. - - Однако о риске сексуальных расстройств говорят не уж и часто".

На конференции было представлено еще одно исследование, в рамках которого ученые обнаружили, что высокий уровень содержания жира в брюшной области - так называемое "брюшко" - с такой же силой влияет на формирование заболеваний и доставляет людям столько же хлопот, как и полное ожирение.

Исследователи осмотрели 16 тыс. человек в возрасте от 45 до 64 лет в штатах Миссиссиппи, Мэриленд и Миннесота. Они обнаружили, что страдающие ожирением люди с телом в форме яблока (когда жир сосредотачивается в районе ниже талии) в 1,6 раз менее эффективно справляются с домашними делами, чем люди с нормальным весом, которые имеют низкий уровень брюшного сала. Кроме того, они в 2,5 раза чаще сталкиваются с проблемами при одевании и питании.

"У женщин больше распространена грушеобразная фигура. У мужчин чаще встречается яблокообразная, однако она встречается у обоих полов", - говорит соавтор исследования Дениз Хаустон, подчеркивая, что их исследование - это новые доказательства важности похудения и новое напоминание врачам, которые должны осознавать опасность скапливания брюшного жира. "Если фигура человека больше напоминает яблоко, существует больше опасностей для его здоровья, таких, как многие хронические заболевания", - говорит Хаустон.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru