Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
24 ноября 2004 г.

Стиван Уогстил, Том Уорнер, Гай Динмор | Financial Times

Украина на пороге гражданской войны

Виктор Ющенко, лидер украинской оппозиции, на заседании парламента во вторник принес присягу и провозгласил себя президентом, бросая таким образом прямой вызов своему сопернику в спорных президентских выборах, состоявшихся в минувшее воскресенье.

Ющенко сказал в обращении к парламенту, что Украина стоит на пороге гражданского конфликта. Его символический жест был встречен приветственными возгласами сотен его последователей в парламенте и десятков тысяч людей, стоявших у здания парламента в центре Киева. По всей стране проходит все больше демонстраций в его поддержку.

Несколько тысяч демонстрантов устроили марш протеста у здания администрации президента, где путь им преградил ОМОН. Около 200 тысяч человек вышли на улицы.

США обратились к властям с призывом не торопиться с объявлением официальных результатов до тех пор, пока не будет закончено расследование в связи с предполагаемыми нарушениями, и не применять силу против демонстрантов. Белый дом сказал: "США в эту трудную минуту вместе с украинским народом". Америка "сильно обеспокоена многочисленными достоверными свидетельствами фальсификации".

Дипломаты говорят, что, хотя администрация Буша и не выразила явной поддержки Ющенко, провозгласившему себя президентом, ее заявление будет воспринято сторонниками Ющенко, вышедшими на улицы Киева, именно так.

США также повторили угрозу "пересмотреть" отношения с Украиной, если злоупотребления этих выборов не будут скорректированы. Официальные представители говорят, что под этим может иметься в виду урезание финансовой помощи, замораживание счетов и отказ выдавать визы.

Президент Джордж Буш испытывает давление внутри своего государства, вынуждающее его противостоять вмешательству Москвы в процесс украинских выборов. В понедельник посла России вызвали в Госдепартамент, где высказали ему обеспокоенность США в связи с действиями президента России Путина, поздравившего с победой премьер-министра Виктора Януковича, который победил согласно официальным предварительным подсчетам.

Джон Хербст, посол США в Киеве, во вторник встретился с Ющенко, но не встречался ни с премьер-министром, ни с действующим президентом Кучмой.

Страны ЕС вызвали послов Украины, чтобы выразить им свой протест. В первом публичном обращении со дня голосования Леонид Кучма осудил поведение демонстрантов. Он сказал, что результаты выборов не должны решаться на улицах. Путин назвал критику Запада в адрес выборов недопустимой. Москва хочет, чтобы у власти в Киеве остались ее политические союзники, в то время как США и ЕС исподволь поддерживают прозападного кандидата Ющенко.

Согласно официальным подсчетам, на выборах в воскресенье победил Янукович - 49,3 против 46,6%. Во вторник сторонники Ющенко созвали экстренное заседание парламента, но группа поддержки Януковича и депутаты от коммунистической партии не явились на заседание, лишив таким образом Ющенко кворума.

Спикер парламента Владимир Литвин призвал к поиску бескровного решения, прежде чем народ возьмет ситуацию в свои руки. После этого Ющенко поднялся на трибуну, возложил руку на Библию и принес присягу. Этот жест не имеет никакой юридической силы, но может вдохновить сторонников Ющенко на дальнейшее противостояние наступившим морозам.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru