Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
24 ноября 2004 г.

Терри Макалистер | The Guardian

Китай готов заплатить за "Юганскнефтегаз" 9 млрд долларов

Китай планирует удовлетворить свои растущие корпоративные амбиции и принять участие в аукционе по продаже ключевого российского нефтяного предприятия, выступив с предложением на сумму 9 млрд долларов.

Государственная корпорация China National Petroleum Corporation (CNPC) дала понять Кремлю, что хочет принять участие в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза", основного производственного подразделения ЮКОСа.

Пока CNPC от комментариев отказывается, однако российская газета "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленный кремлевский источник подтвердила, что китайцы являются потенциальными участниками аукциона.

"Юганскнефтегаз" продают по решению налоговых властей, которые предъявили ЮКОСу огромные налоговые претензии. ЮКОС был основан Михаилом Ходорковским, сейчас находящимся в тюрьме.

Однако считается, что российский президент Владимир Путин более благосклонно относится к идее продажи "Юганскнефтегаза" местному газовому гиганту "Газпром", а не CNPC.

"После всего, через что прошел Путин, чтобы сократить влияние ЮКОСа и Ходорковского, он вряд ли отдаст его ("Юганскнефтегаз") китайцам, - заявил один московский источник. - Он захочет укрепить свой контроль над нефтяным сектором, отдав его тому, кому он может доверять, например, "Газпрому".

Российский министр экономики Герман Греф в понедельник заявил, что ни одна российская компания не в состоянии самостоятельно приобрести "Юганскнефтегаз", что породило слухи о том, что "Газпром" может объединиться для этой покупки с иностранной фирмой, например, с немецкой E.ON, итальянской ENI или даже с Shell.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru