Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
24 ноября 2004 г.

Эрик Пфанер | International Herald Tribune

Внимание России к евро подливает масла в долларовый огонь

Российский Центробанк в попытках обезопасить себя от дальнейших падений курса доллара объявил во вторник, что намерен повысить долю евро в своих резервах, что стало еще одним ударом в сводках новостей по американской валюте.

Как Федеральный резерв США и другие подобные ведомства в мире, российский Центробанк является держателем огромных валютных резервов для обеспечения защиты собственной валюты - рубля - и для сглаживания рыночных процессов, если в этом возникнет потребность. Почти две трети золотовалютного запаса России (сумма которого равняется 113 млрд долларов) хранится в долларовом эквиваленте. В последние десятилетия доллар безраздельно правил в качестве основной резервной валюты мира.

Первый заместитель председателя российского ЦБР Алексей Улюкаев заявил во вторник, что банк рассматривает возможность внести изменения в соотношение валют. Как российский, так и другие банки уже давно намекали на такую вероятность.

Это заявление повысило курс евро, за последние два месяца на 5% опередившего доллар, до рекордной отметки в 1,3106 доллара. На торгах в Нью-Йорке евро вернулся на уровень 1,3078 по сравнению с 1,3043 доллара в прошлый понедельник.

Евро приняло на себя основной вес падения доллара, в то время как центральные банки азиатских государств пытаются сдержать рост своих валют и не допустить потери привлекательности для своего экспорта.

С падением доллара и евро, выступающим в роли защитного клапана, по мнению аналитиков, для России логично расширить долю евро в своих валютных резервах. Большая часть российской торговли ведется в зоне евро, но основной приток капитала осуществляется в форме выручки от продажи нефти, поступающей в долларах.

"Было бы разумно, если бы их резервы соответствовали ситуации в торговле, - говорит Пол Макель, специалист по валютной стратегии из банка ABN AMRO в Лондоне. - Для слабеющего доллара это только подливает масла в огонь".

Доллар слабел по отношению к евро на протяжении семи из девяти последних торгов, причем евро поднималось до уровня, которого до тех пор не достигало ни разу за свое шестилетнее существование.

Европейские политики призвали американских руководителей приняты меры для ограничения падения доллара, из-за которого европейские товары в Америке дорожают, но администрация Буша, судя по всему, намерена позволить своей валюте опуститься еще ниже, говорят аналитики.

Комментарии Улюкаева прозвучали после предостережения председателя Федерального резерва США Алана Гринспена, чтобы иностранные инвесторы, занимающиеся инвестициями в США, начали рассматривать вероятность недолларовых активов.

Экономисты тоже считают, что этот переход неизбежен, учитывая размеры дефицита текущего счета США. Поскольку импорт США значительно превышает экспорт, дефицит текущего счета составляет 5,7% от ВВП.

Комментарии Улюкаева говорят о том, что многие главы центральных банков опасаются хранить все яйца в одной долларовой корзине.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru