Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
24 ноября 2004 г.

Редакция | The Japan Times

Коидзуми надеется, что Китай будет сотрудничать с Японией, забыв о храме Ясукуни

Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми заявил о том, что Япония и Китай должны развивать дружественные отношения, несмотря на наличие в них острых проблем. В данном случае Коидзуми имел в виду критику Китая его периодических посещений храма Ясукуни.

"В китайско-японских отношениях есть много более важных и насущных проблем, чем вопрос о храме Ясукуни, - подчеркнул Коизами на пресс-конференции в Сантьяго, где он участвовал в работе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. При этом Коидзуми не уточнил, чему он отдает приоритет в развитии двусторонних отношений с Китаем.

"Япония и Китай должны укреплять и развивать дружественные отношения и постоянно помнить о том, что они важны не только для наших двух стран, но и для всего мира", - отметил Коидзуми.

"И даже если между нами существуют определенные трения, они не должны стать препятствием на пути развития полноценных двусторонних отношений", - добавил он.

Президент Китая Ху Цзиньтао на его встрече с Коидзуми призвал японского премьера прекратить посещения синтоистского храма Ясукуни, в котором чтят память не только простых японских военных, погибших в годы Второй мировой войны, но и военных преступников класса "А".

На пресс-конференции в Сантьяго Коидзуми не сообщил, намерен ли он посетить храм Ясукуни в следующем году, даже если против этого акта будут протестовать соседние страны, особенно Китай и Южная Корея.

Говоря о плане Северной Кореи по созданию ядерного оружия, Коидзуми убеждал Пхеньян вернуться за стол шестисторонних переговоров.

"Япония будет активно сотрудничать с остальными участниками переговоров и предпримет усилия к тому, чтобы убедить Северную Корею, что она получит большие выгоды, если откажется от своей ядерной программы.

"Я призываю Северную Корею вернуться за стол переговоров как можно быстрее и надеюсь, что мы получим от нее позитивный ответ относительно ядерной проблемы и проблемы похищения японских граждан северокорейскими спецслужбами", - отметил Коидзуми.

Начиная с августа 2003 года Китай, Япония, Россия, США, а также Северная и Южная Корея провели три раунда шестисторонних переговоров, но Северная Корея отказалась участвовать в четвертой встрече, которая была намечена на конец сентября, из-за "враждебной" политики в отношении Пхеньяна со стороны Соединенных Штатов.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru