Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
24 ноября 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Бжезинский: Москва хочет создать маленький Советский Союз

Бывший советник по национальной безопасности президента Картера Збигнев Бжезинский, крупный специалист по Восточной Европе, в интервью говорит о том, что происходит на Украине.

- В чем причина политического кризиса, который сейчас возник на Украине?

- Причина - в желании бывшей украинской политической элиты, а также руководства Кремля воспрепятствовать сближению Украины с ЕС и удержать ее поближе к России.

- Что объединяет старые власти на Украине и Москву?

- Стратегическая цель - превратить Украину в еще одну Белоруссию.

- Зачем президенту Путину это нужно?

- Потому что он и бывшие агенты КГБ, подобные ему, которые окружают его в Кремле, испытывают ностальгию по прошлому, мечтают о создании в ближайшем будущем новой версии СССР на основе союза славянских народов.

- В украинском кризисе Европейский союз пошел навстречу лидеру оппозиции. Вы не считаете, что это тоже можно расценить как вмешательство во внутренние дела Украины?

- Европейский союз заинтересован в том, чтобы на Украине установилась демократия и были разоблачены имевшие место манипуляции. Подтасовки на выборах несовместимы с европейской демократией. Сегодня Европа не может смириться с тем, что результаты выборов искажены.

- То есть вы полагаете, что во втором туре в самом деле победил Виктор Ющенко?

- Если принимать во внимание данные, которые собрала оппозиция, показания немногочисленных международных наблюдателей, присутствовавших на месте, а также поддельные данные, представленные правительством, то не думаю, что остаются сомнения по поводу того, что оппозиция одержала верх и что Виктора Ющенко пытаются лишить законной победы.

- Администрация Буша считает Владимира Путина союзником, но в последние дни она демонстрировала растущее политическое внимание к Виктору Ющенко. Какие выводы, по вашему мнению, Белый дом должен сделать из происходящего в Киеве?

- Нынешняя администрации должна серьезно озаботиться судьбой демократии и судьбой Украины. То, что происходит в Киеве, повлияет и на Россию. Речь не идет о событии второстепенной важности. Победа демократии в Киеве укрепит тех, кто борется за демократию в Москве. В то время как поражение демократии на Украине придаст силы тем, кто в России вынашивает ностальгические планы и питает нелиберальные и деспотические намерения

- Так как же международному сообществу следует реагировать на столкновение Януковича с Ющенко?

- Ставка в игре на Украине в самом деле очень высока. Для Европы, для США, для всех, кто дорожит демократией. Я думаю, что ЕС и США должны действовать сообща и быстро.

- Каким образом и в каком направлении?

- Чтобы формально потребовать от бывшего президента Леонида Кучмы и Верховной Рады назначить как можно скорее новые выборы с гарантией, что они пройдут под таким международным контролем, который исключит повторение подтасовок.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru