Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
24 ноября 2004 г.

Джульетто Кьеза | La Stampa

Россия - снова сверхдержава. И это не блеф

Накануне серии важных международных встреч на высшем уровне, на которых Владимир Путин, среди прочих, встретится с высшим руководства США, Китая и ЕС, российский президент объявил, что вскоре Россия будет располагать новыми системами стратегического ядерного оружия, которых нет и не будет в ближайшее время у других стран.

Заявление сделано перед высшим командованием российских вооруженных сил, и в нем говорилось о необходимости укрепления обороны страны перед лицом международного терроризма. Но, поскольку с терроризмом не борются при помощи разделяющихся боеголовок и межконтинентальных ракет, совершенно очевидно, что Кремль захотел сообщить остальным ядерным державам, всем без исключения, о существенных изменениях в сфере стратегического равновесия.

Речь идет о демарше, имеющем огромное значение. Прежде всего, Путин подтверждает, что Россия за четыре года, прошедших после одностороннего выхода США из договора по ПРО от 1972 года, осуществила революцию в своих стратегических ядерных системах. Вашингтону заявляют, что его "космический щит", который еще строится и будет стоить более 120 млрд долларов, уже можно преодолеть и, следовательно, он бесполезен.

Российский президент не называет никаких конкретных потенциальных мишеней, но абсолютно ясно, что США входят в число целей. Он говорит, что если Россия будет упускать из виду некоторые компоненты своей обороны, такие, например, как ядерно-ракетный щит, то новые угрозы могут появиться.

Но предостережение адресовано всем. Китай, кстати, тоже входит в клуб. Москва подтверждает свою роль мировой державы в гордом одиночестве: она не стремится к альянсам, а просто заявляет, что при помощи собственных технологических и научных сил она преодолела отставание. То есть окончилась эпоха сотрудничества с той Россией, которую Запад считал важным, но младшим партнером. Теперь придется говорить на равных.

Буш хотя и получил от Путина поддержку и поздравления, но его второй срок начинается в стратегических условиях, противоположных тем, в которых начинался первый.

Второй момент касается правдоподобности заявлений Путина. Не блеф ли это? Серьезно ли это? Первая реакция на Западе и на Востоке была осторожной, но, похоже, никто не склонен считать, что Путин играет партию в покер, не имея на руках "покера". В конце концов в последнее время было много сообщений о том, что Москва разработала новые системы вооружений. В особенности это касается сверхзвуковых крылатых ракет.

Слова Путина в сочетании с некоторыми анонимными неофициальными сообщениями, сделанными в высших российских военных кругах, заставляют предположить, что система разделяющихся боеголовок была дополнена системами наведения крылатых ракет, что сделало отдельные боеголовки неперехватываемыми - как раз потому, что они перестали быть баллистическими.

Ведь Москва уже выставила на продажу для привилегированных покупателей, среди которых есть и Иран, ракетную систему, против которой, по словам экспертов, пока нет эффективной защиты на поле боя, в том числе и очень обширного. Ракета называет 3М-82 "Москит" (по классификации НАТО SS-N-22 Sunburn), имеет дальность 100 миль, что более чем в два раза больше, чем у смертоносных французских Exocet, которые потопили два британских корабля в войне за Фолклендские острова и раскололи надвое корабль USS Stark в 1987 году во время ирано-иракской войны, убив 37 американских моряков.

Но "Москит" (Sunburn) гораздо совершеннее: он летит со скоростью 2,1 маха, что в два с лишним раза быстрее звука, может нести ядерный заряд 200 килотонн, т.е. обычную боеголовку весом 400 кг, имеет систему наведения, которая позволяет ему резко и неожиданно менять курс (быть может, это и есть то новшество, касающееся разделяющихся боеголовок межконтинентальных баллистических ракет), и, наконец, двигаясь несравнимо быстрее обычных крылатых ракет и имея массу в три-четыре раза больше, он наносит удар с такой кинетической силой, что может топить корабли даже большого и очень большого тоннажа.

Даже у США нет оборонительных систем, способных нейтрализовать это оружие, которое не может остановить ни радарная система Aegis, ни связанная с ней скорострельная артиллерийская установка Phalanx, которая способна делать 3000 выстрелов в минуту по цели, замеченной радаром.

При таком раскладе военный корабль превращается в плавающий гроб. Так что Путин не блефует, и его нужно воспринимать серьезно.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru