Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
24 ноября 2004 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

"Некоторые голосовали по сорок раз"

Вброс бюллетеней, многократное голосование, перевоз на автобусе избирателей с одного участка на другой... К возмущению стран Запада, призвавших Киев проявить разум после первого тура, который, по их оценке, прошел "на тройку", украинский режим использовал практически все возможные виды фальсификации, чтобы в минувшее воскресенье обеспечить победу на выборах своего кандидата - пророссийского политика Виктора Януковича. По официальным результатам, он получил 49,42% голосов против 46,69% голосов, поданных за Ющенко. Между тем опросы на выходе после голосования показали, что последний набрал 54% голосов против 43%, отданных за нынешнего премьер-министра.

Иностранные наблюдатели, которые в понедельник ограничились "вежливым" выражением своих сомнений и своей озабоченности, вчера открыто осудили применявшиеся методы фальсификации. "Есть люди, которые голосовали по сорок раз. Можно было иметь неограниченное количество бюллетеней, чтобы проголосовать еще в каком-нибудь месте, а уследить за этим невозможно, так как на Украине не существует регистрации избирателей", - заявил депутат Европейского парламента Тийс Берман, выступавший в воскресенье в качестве иностранного наблюдателя.

По его словам, украинские власти отказались назвать количество имевших хождение бюллетеней, и "в воскресенье, в день выборов, в списки пополнились на 5%". Почти все эти дополнительные избиратели, как указывается в обнародованном в понедельник докладе ОБСЕ, голосовали по доверенности. "Все было сделано для того, чтобы сделать возможным манипулирование", - добавил депутат.

Как сообщил его польский коллега Марек Сивец, возглавлявший миссию Европейского парламента на Украине, явка, составлявшая в первом туре 75% избирателей, во втором туре достигла 80%. Но при этом каждый из этих новых голосов был отдан за кандидата от власти, что, по мнению депутата, "является вызовом здравому смыслу".

Большинство наблюдателей указывает на то, что они расценивают как главный порок прошедших выборов - непомерно высокую явку на востоке, в "бастионах" Януковича. Например, в Донецке она составила 96,31%. "Это больше мне напоминает Северную Корею, а не Европу", - сказал Марек Сивец. "Во втором туре нарушения приобрели широкий размах", - констатировал вчера в своем коммюнике Совет Европы, который потребовал от Украины объявить "истинные результаты выборов".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru