Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
24 ноября 2004 г.

Франк Нинуйзен | Süddeutsche Zeitung

Демонстративная поддержка

Глава Кремля Путин в ходе выборов усиленно поддерживает одну из сторон

Если президент в течение двух недель дважды посещает одну и ту же страну, то это означает: данная страна имеет исключительное значение. Десять дней назад глава Кремля Владимир Путин летал на Украину на открытие паромной линии между Крымом и российским побережьем. Без сомнения, это важное событие.

Но не самое главное. Интерес Путина заключался в другом: в демонстративной поддержке братского славянского государства - и избранного сейчас президентом Виктора Януковича. Янукович выступает за тесные отношения Киева и Москвы, поэтому Путин столь активно вмешался в предвыборную кампанию, как не делал никогда раньше ни в одном другом государстве.

Ведь разворот Украины в сторону Запада будет иметь для России долгосрочные и серьезные последствия: экономические, военные, политические.

Вступление Украины в ЕС - оскорбление для России

Только в апреле оба государства ратифицировали договоры об экономическом союзе с Белоруссией и Казахстаном - что-то вроде ответа на расширение ЕС на Восток. В Брюсселе уже возникло недоброе предчувствие: что это должно означать, ведь официально Киев собирается продвигаться в направлении Европейского союза?

Однако вступление Украины в ЕС стало бы для России оскорблением, поэтому в итоге Путин постарался посильнее привязать своего соседа.

Кнутом и пряником для России в отношении Украины служит, прежде всего, экспорт энергоносителей. В августе российский концерн "Газпром" пообещал существенное увеличение объемов газовых поставок на ближайшие годы, одновременно обе страны договорились о совместном строительстве нового газопровода.

"Украинский народ обманывают"

Однако в ответ Украина должна гарантировать России значительные послабления по уплате налогов и сборов. "Украинский народ обманывают, - сказал тогда оппозиционный депутат Олег Тягнибок. - Россия, будь она царская или советская, всегда пыталась подавить Украину".

Евгений Кожокин, глава российского Института стратегических исследований, совершенно открыто высказал свое мнение интернет-агентству russland.ru по поводу того, почему Москва заинтересована в победе Януковича. "От того, останется ли для нас открытым украинский рынок? зависят рабочие места в российской атомной промышленности, в машиностроении, издательском деле и даже в военно-промышленном комплексе".

Например, в сентябре около ста предприятий ВПК обеих стран договорились об углублении сотрудничества. В случае победы Виктора Ющенко все эти планы могут рухнуть.

Лучше английский

Он попытается реформировать украинскую армию в соответствии со стандартами НАТО и избавить страну от зависимости от России. Украина в НАТО и ЕС, президент Ющенко в обществе Тони Блэра и Герхарда Шредера, никак не связанный с Путиным и Александром Лукашенко, - такое главе Кремля (да с учетом интеграции прибалтов в Западную Европу) проглотить будет очень трудно.

Чтобы так не произошло, Россия стала кормить украинцев разнообразными пряниками. Непосредственно перед вторым туром Москва предоставила украинцам право находиться в России без регистрации 90 дней - все остальные должны зарегистрироваться в течение трех суток. Путин даже высказался за то, чтобы признать двойное гражданство украинцев.

Это стало настоящей сенсацией - но не бескорыстной. Ведь Янукович, со своей стороны, пообещал придать русскому языку на Украине статус второго официального языка. Настоящий славянский диалог. Но вот незадача: на реформаторской Западной Украине предпочитают английский.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru