Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
24 ноября 2004 г.

Селия Холл | The Telegraph

Курильщики - на крючке "дефектного" гена

Ученые полагают, что им удалось выделить ген, который повышает вероятность возникновения никотиновой зависимости у человека.

Люди, являющиеся носителями "дефектного" гена, могут курить меньше других, но при этом привыкание возникает у них быстрее, а бросить курить им труднее.

Ген, названный CYP2A6, задействован в метаболизме никотина в печени.

Доктор Дженнифер О'Лохлин из отделения эпидемиологии университета Макгилл в Монреале говорит, что разным людям требуется разное количество времени для деактивации никотина в организме.

Ее команда обследовала 1200 курящих подростков и обнаружила среди них 228 человек, у которых, несмотря на то, что они курят, еще не выработалось зависимости от табака. Ученые наблюдали их в течение двух лет, за которые 67 из них стали никотинозависимыми по стандартам, принятым для этого состояния.

Эти студенты чаще остальных являлись носителями "неактивного варианта" никотинового гена.

Доктор О'Лохлин рассказывает в журнале Tobacco Control, что подростки с нормальным геном выкуривали в среднем по 29 сигарет в неделю, а те, у кого ген частично неактивен - по 17, а курильщики, у которых этот ген был совершено неактивен - по 12.

У последних на очищение организма от никотина уходит больше всего времени.

Ученые говорят, что это может означать, что их мозг дольше подвергается воздействию никотина и это воздействие может быть более интенсивным. Это может быстро привести к зависимости, но при этом им нужно меньше сигарет, чтобы удовлетворить потребность в курении.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru