Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
24 ноября 2004 г.

Редакция | The Telegraph

Украденные украинские выборы

За очевидным исключением России, Украина была самым важным государством, возникшим на обломках Советского Союза. Запад считал ее противовесом московскому влиянию к востоку от реки Буг. В 1994 году она присоединилась к программе НАТО "Партнерство во имя мира", а на следующий год выразила намерение добиваться полного членства в ЕС. Однако, несмотря на эти моменты, отношения с этой страной принесли много разочарований. Медленно реализуемые экономические реформы, непрозрачная, сопряженная с насилием и коррупцией политика - Украина при Леониде Кучме отказалась от шансов решительно порвать с прошлым.

Именно этому наследию противостоят люди на улицах украинской столицы, Киева, и главного западного города, Львова, после воскресных президентских выборов. Оба тура голосования были подтасованы, и второй обернулся небольшим преимуществом для выбранного Кучмой наследника, премьер-министра Виктора Януковича. Его соперник, Виктор Ющенко, который доказал, что является эффективным реформатором, занимая пост главы Центробанка и премьер-министра, призвал своих сторонников дать отпор этим украденным выборам массовыми демонстрациями.

На кону - будущее страны. Янукович, который обещал сделать русский вторым государственным языком и разрешить двойное гражданство, повернется лицом к России. Ющенко, признавая важность связей с Россией, выступает за постепенную интеграцию Украины с Западном. Во время предвыборной кампании Путин играл в неоимпералиста, дважды посетив Украину накануне выборов, чтобы поддержать Януковича. В понедельник он позвонил ему из Бразилии, чтобы поздравить с победой на выборах, которые он назвал "открытыми и честными", что звучит совершенно абсурдно.

Украина стоит на перекрестке между принятием мошеннических результатов выборов и их отвержением путем народных протестов. Конфронтация вряд ли могла бы быть более драматичной.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru