Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
24 ноября 2004 г.

Пол Гобл | The Washington Times

ФСБ пугает детей

Недавно офицеры ФСБ посетили московские школы и рассказали о том, как дети должны себя вести в случае захвата в заложники террористами. Но выступления перед школьниками с советами, подобными тем, которые были опубликованы на официальном интернет-сайте ФСБ, могут привести к эффекту, обратному тому, на который рассчитывают представители спецслужб. Вместо того чтобы вселить уверенность в российских детей и их родителей, ФСБ может напугать их.

Два офицера ФСБ в октябре посетили частную среднюю школу "Ретро" в Восточном административном округе Москвы для того, чтобы рассказать детям, как они должны вести себя, оказавшись заложниками. Рекомендации офицеров и их ответы на вопросы школьников помещены на интернет-сайте ФСБ под заголовком "Как вести себя при похищении и став заложником террористов". Там размещены и две фотографии маленьких детей и их учительницы вместе с двумя офицерами ФСБ. Один из них - в форме, другой - в гражданской одежде, лица офицеров с помощью компьютера сделаны неузнаваемыми.

Офицеры сказали детям: "К сожалению, никто из нас не защищен от ситуации, когда мы можем оказаться в заложниках у террористов". Более того, по их словам, "на данный момент подробных рекомендаций и требований к тому, как вести себя, если ты оказался в заложниках, пока не разработано. Но общие рекомендации дать можно". Далее они дают такие рекомендации.

Сотрудники ФСБ сказали о том, что при захвате заложников реальная возможность скрыться с места происшествия есть только в самом начале. По мнению офицеров, это в основном относится к взрослым людям, которые могут трезво оценивать окружающую обстановку.

Если вы оказались захвачены в заложники, то "нужно настроиться на то, что моментально вас никто не освободит. Нужно психологически настроить себя на длительное пребывание рядом с террористами. При этом необходимо твердо знать, что в конечном итоге вы обязательно будете освобождены. Необходимо также помнить, что для сотрудников спецназа на первом месте стоит жизнь заложников, а не их собственная жизнь".

Офицеры также рекомендуют детям-заложникам "попытаться установить психологический контакт с террористами". Ни в коем случае не нужно кричать, высказывать свое возмущение, громко плакать, потому что очень часто это вызывает в террористах лишнюю агрессию. Вместо этого маленькие заложники могут вспоминать содержание книг, решать математические задачи, "если кто-нибудь знает молитвы, может молиться".

Сотрудники ФСБ подчеркнули, что заложники должны твердо знать, что с террористами ведутся переговоры и в конце концов заложники будут "обязательно освобождены".

И тут же своими следующими рекомендациями офицеры ФСБ дают понять, что переговоры не приведут к освобождению заложников. Они дают рекомендации о том, как заложники должны вести себя во время штурма того места, где их удерживают террористы.

Офицеры советуют заложникам во время штурма держаться подальше от террористов, потому что "по ним будут работать наши снайперы". Также заложникам не рекомендуется проявлять личной бравады: если они увидят бомбу или другое взрывное устройство, необходимо упасть на пол и закрыть голову руками, а не пытаться выбросить эту бомбу.

В заключение офицеры ФСБ высказали свои "отдельные пожелания". "Если вы оказались в заложниках, старайтесь фиксировать все события, которые сопровождают захват. Запомните, о чем переговариваются террористы между собой, как выглядят, кто у них лидер, какие их планы, какое у них распределение ролей". Такая информация "очень важна" для ФСБ, так как "часто террористы пытаются скрыться", даже переодеваясь для этой цели в одежду заложников.

На интернет-сайте ФСБ также размещены семь вопросов школьников к офицерам ФСБ, в том числе: "Могут ли помочь средства индивидуальной защиты?", "Что делать, если в помещение, где находятся заложники и террористы, попала газовая шашка?" и "Что делать, если ты оказался под завалом?"

На вопрос "Что делать после освобождения?" офицеры ФСБ ответили, что освобожденные заложники должны связаться с сотрудниками спецслужб и сообщить им всю имеющуюся информацию о захвате. По словам офицеров, спецслужбы также помогут бывшим заложникам получить необходимое медицинское обслуживание, так как "люди, оказавшиеся в заложниках, испытывают последствия посттравматического синдрома. Помощь специалистов для таких людей просто необходима".

Большинство из сказанного офицерами ФСБ соответствует советам специалистов по антитеррористическим операциям из других стран мира. Но рекомендации двух офицеров, скорее всего, напугают тех, кто их услышал или прочитал - из-за неудачной манеры изложения, а также памятуя печальный опыт ФСБ в проведении антитеррористических операций.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru