Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
24 ноября 2004 г.

Джон Дейли и Мартин Сифф | The Washington Times

Россия защищает свое воздушное пространство

Американским самолетам-шпионам придется не сладко, если они рискнут вторгнуться в российское воздушное пространство: это им гарантирует глава российских ВВС.

Генерал-полковник Борис Чельцов, начальник Главного штаба ВВС РФ, заявил на прошлой неделе, что к любому иностранному самолету, который вторгнется в воздушное пространство страны, будут относиться так, как того требуют российские законы. Он не пояснил, какие конкретные меры это подразумевает.

Заявления были сделаны после того, как россияне засекли американский Lockheed Martin EP-3E Aries II в восточном районе Черного моря недалеко от южной границы России в нестабильном раздираемом конфликтами кавказском регионе. Генерал-полковник заявил, что самолет-шпион был замечен над этой территорией впервые, и предположил, что Пентагон, возможно, тестировал надежность российских оборонных систем в этом регионе, надеясь найти слабые места.

Чельцов не пояснил, зачем и почему Пентагон мог санкционировать этот потенциально чреватый последствиями полет, однако, вероятно, это связано с накаляющимися отношениями между Россией и прозападным грузинским правительством президента Михаила Саакашвили.

24 августа Саакашвили заявил французской газете Liberation, что война с Россией может быть не за горами. Если российские вооруженные силы попытаются вторгнуться в Грузию или свергнуть ее правительство, Вашингтон хочет знать об этом как можно скорее.

Президент Владимир Путин вряд ли санкционирует такой ужасный удар в ответ на возможные в будущем американские вторжения в воздушное пространство, как 21 год назад, когда 1 сентября 1983 года авиалайнер Korean Airlines был сбит над Японским морем. Погибло 269 человек, включая 61 американца.

Три с половиной года назад США сами загнали себя в сложную ситуацию, когда их собственный EP-3E Aries II был вынужден приземлиться на китайском острове Хунань после столкновения с китайским истребителем. Американский экипаж вернулся в США в целости, однако самолет остался у китайцев, оказавшись ценным трофеем электронного оборудования и ноу-хау для ВВС китайской армии.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru