Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2005 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Показательный процесс в российской провинции

В Нижнем Новгороде Кремль хочет преподать наглядный урок на примере одной правозащитной организации

Стас Дмитриевский сильно удивился, когда ему домой принесли повестку из прокуратуры. Именно он, директор Общества русско-чеченской дружбы, который, несмотря на войну на Кавказе, выступает за примирение сторон, якобы разжигал межнациональную рознь. Преступление правозащитника, который живет в Нижнем Новгороде в 400 км к востоку от Москвы, заключается в следующем: в апреле 2004 года Дмитриевский, главный редактор газеты "Право-защита", напечатал в ней обращение бывшего чеченского президента и главы мятежников Аслана Масхадова к Европейскому парламенту.

До пяти лет лишения свободы за публикацию

В своем обращении Масхадов призвал депутатов высказаться за мирные переговоры, чтобы закончить вторую чеченскую войну, продолжающуюся с 1999 года. Дмитриевский также опубликовал аналогичный призыв представителя Масхадова Ахмеда Закаева, обращенный к русскому народу.

Однако прокуратура интерпретировала тексты не как призыв к миру, а как призыв к "возбуждению ненависти либо вражды на основании национальной принадлежности и религии". За это, согласно Уголовному кодексу РФ, полагается до пяти лет лишения свободы. В среду в нижегородском районном суде начинается процесс против Дмитриевского. "У меня реальная перспектива на пять лет исчезнуть в колонии", - говорит правозащитник.

Такое наступление на Дмитриевского не случайно, полагает политолог Владимир Прибыловский. "У Общества русско-чеченской дружбы есть собственные корреспонденты в Чечне, и оно наряду с другими немногочисленными организациями подробно рассказывает о похищениях, убийствах и зачистках, совершаемых промосковскими подразделениями. Это для нашего президента Владимира Путина, конечно, как бельмо на глазу".

Кроме того, после мирных революций в Грузии и на Украине Кремль боится независимых гражданских движений в собственной стране. Российские неправительственные организации обязаны своей независимостью финансовой поддержке из США и Европы. Например, Общество русско-чеченской дружбы не смогло бы работать без денег ЕС и американской организации National Endowment for Democracy.

Однако в конце июля Путин заявил, что он больше не намерен терпеть иностранное финансирование российских общественных движений. Кроме прокуратуры, Обществом русско-чеченской дружбы занялись также МВД, министерство юстиции и налоговики. Налоговые органы наложили на него штраф в размере, превышающем миллион рублей, - одного этого достаточно, чтобы обанкротить эту организацию.

Кремль избегает международного скандала

Счета организации были арестованы, а против Дмитриевского возбуждено уголовное дело по уклонению от уплаты налогов. Предложение министерства юстиции лишить Общество русско-чеченской дружбы регистрации районный суд Нижнего Новгорода в понедельник отклонил. Тем не менее Дмитриевский не питает никаких иллюзий. "Высокопоставленные нижегородские чиновники открыто говорят, что Москва им приказала покончить с нами", - говорит правозащитник.

То, что государство использует свою силу именно против Общества русско-чеченской дружбы, его не удивляет. "Наша организация на правозащитной арене хорошо известна. При этом мы не настолько знамениты, как "Мемориал" или Комитет солдатских матерей, к тому же находимся не в Москве. Уничтожая провинциальную организацию, Кремль избегает большого внимания со стороны многочисленных иностранных наблюдателей, а также международного скандала".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru