Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

Россия на пути к ужесточению контроля над иностранными НПО

Россия приблизилась к установлению запрета на деятельность многих иностранных некоммерческих организаций после вчерашнего рассмотрения парламентом законопроекта, раскритикованного правозащитными организациями как еще один шаг по направлению к "полностью закрытому обществу".

Предложенные ограничения на деятельность НПО вызвали настолько сильную обеспокоенность международной общественности, что эту проблему даже затронул президент США Джордж Буш во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным, которая состоялась в прошлую пятницу. Эксперты-юристы утверждают, что предложенные меры могут идти вразрез с международными соглашениями в области прав человека.

Правозащитные организации говорят, что законопроект предлагает установить контроль над неправительственными организациями, как российскими, так и иностранными, еще более жесткий, чем у авторитарного соседа России, Белоруссии.

Этот законопроект был внесен после того, как высокопоставленные российские официальные лица обвинили организации, финансируемые из-за рубежа, в том, что они помогли устроить демократические революции в Грузии и на Украине; Украина на этой неделе отметила первую годовщину "оранжевой революции".

Директор ФСБ Николай Патрушев во время своего выступления в российском парламенте в мае этого года сказал, что неправительственные организации часто являются прикрытием для деятельности иностранных разведок. В июле Владимир Путин заявил, что Россия не потерпит иностранного финансирования "политической деятельности" некоммерческих организаций.

Если этот законопроект без внесения каких-либо изменений станет законом, то всем неправительственным организациям в течение года придется зарегистрироваться в государственной комиссии. Эта комиссия будет обладать широкими полномочиями, в том числе проверять информацию о финансах НПО и их деятельность на предмет соответствия заявленным целям некоммерческой организации и российской конституции.

Неправительственные организации опасаются, что это даст властям широкие возможности закрывать любые НПО, деятельность которых властям не нравится.

Иностранные некоммерческие организации больше не смогут вести свою деятельность в России через филиалы, а будут обязаны зарегистрировать филиал как юридическое лицо. Кроме того, на НПО налагают ряд требований, которые многим организациям будет сложно выполнить, например, чтобы в них работали исключительно россияне.

Группа депутатов, представителей разных партий, предложивших этот законопроект, утверждает, что цели законопроекта - не допустить деятельности иностранных террористических организаций и не дать возможности использовать некоммерческие организации для отмывания криминальных денег.

Между тем один из депутатов, участвующих в составлении законопроекта, националист Алексей Островский, сказал, что организации, выступающие в поддержку демократии и "финансируемые ЦРУ", вызвали беспорядки в Грузии и на Украине. "Мы хотим защитить наших граждан от хаоса, в который могут втянуть нашу страну эти иностранные неправительственные организации", - заявил Островский.

Заместитель директора московского представительства американской правозащитной организации Human Rights Watch Александр Петров сказал, что некоммерческие организации являются "последним сектором гражданского общества, который все еще не полностью контролируется властями".

Законопроект был вчера одобрен 370 голосами против 18 в первом чтении в нижней палате российского парламента. Но до того, как он станет законом, он должен пройти дальнейшие чтения, а также его должен подписать президент.

Некоторые депутаты из прокремлевской партии "Единая Россия" говорят, что они готовы внести в этот документ поправки при его дальнейших чтениях. Вчера в первом чтении был одобрен лишь законопроект в целом. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сказал, что он встретится с представителями некоммерческих организаций, чтобы выслушать, что их беспокоит в новом законопроекте.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru