Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2005 г.

Венсан Тайфюмье | Le Temps

Чилийский судья обвиняет Аугусто Пиночета в неуплате налогов

Бывший диктатор Аугусто Пиночет, которому скоро исполнится 90 лет, попался на финансовых махинациях. В среду судья Карлос Серда, который распорядился об аресте бывшего главы чилийского военного режима (1973-1990), предъявил ему обвинение в неуплате налогов и подделке документов. Ввиду своего преклонного возраста генерал, который отметит свой юбилей в пятницу, избежал тюремной камеры: он будет находиться под домашним арестом, и судья предусмотрел возможность его освобождения под залог. Состояние 90-летнего старика "не представляет опасности для общества", - говорится в постановлении судьи, которое еще должны рассмотреть Апелляционный и Верховный суды.

Сумма залога - около 30 тысяч франков (22 тыс. долларов. - Прим. ред.) - не должна составить проблему для генерала. Он обвиняется в неуплате налогов со своих заграничных банковских счетов (всего их около 130), на которых лежит не менее 35,5 млн франков (27 млн долларов). Подделка паспортов и использование вымышленных имен - Даниэль Лопес или Джон Лонг - позволили ему хранить капиталы, в частности, в престижном вашингтонском банке Riggs. "Возможно, денег у него еще больше", - предполагает представительница прокуратуры.

Разворованные государственные средства. Год назад, когда скандал разразился, бывшему диктатору, который всегда гордился своей честностью, так и не удалось доказать, что это состояние ему позволили сколотить только его должностной оклад и пожертвования сторонников. В августе его жене и сыну уже были предъявлены обвинения в соучастии, и сегодня юстиция подозревает, что генерал не только разворовывал государственные деньги, но и получал взятки за многочисленные военные контракты.

Родственники жертв диктатурского режима, на счету которого гибель не менее 3 тысяч человек, надеются, что это обвинение станет только первым шагом. "Сегодня его обвиняют в финансовых правонарушениях; завтра, надеемся, его будут судить за преступления, совершенные за 17 лет диктатуры", - говорит Лорена Писарро, председатель Объединения исчезнувших узников.

Пиночета уже трижды арестовывали за бесчинства, творившиеся при его режиме, но всякий раз это оставалось для него без последствий. В первый раз по решению испанского судьи Бальтасара Гарсона он провел пятьсот дней под стражей в одной из лондонских больниц, после чего был репатриирован по состоянию здоровья. В дальнейшем чилийский судья Хуан Гусман дважды предъявлял ему обвинение, но оба раза Верховный суд закрывал дела на основании медицинских заключений, утверждавших, что Пиночет не может быть судим по причине "умеренного слабоумия".

Но на этой неделе новые обследования исключили такую возможность, и педантичный судья Серда смог отдать распоряжение о четвертом аресте генерала, еще в октября лишившегося иммунитета в качестве бывшего главы государства. За арестом может последовать обвинение и в его причастности к исчезновению пятнадцати оппозиционеров, которое в свое время было преподнесено как сведение счетов между партизанами. Вчера адвокат престарелого генерала, покинутого почти всеми бывшими сторонниками, обвинил "международный марксизм" в его преследовании.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru