Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2005 г.

Венсан Донзе | Le Matin

Газовые камеры для кур

Уничтожать кур с помощью газа: этот голландский метод будет применен в нашей стране (Швейцарии. - Прим. ред.) в случае появления в ней птичьего гриппа. Этого требуют ассоциации защиты животных: азиатский способ, при котором кур запихивают в мешки, чтобы сжечь заживо, у нас неприемлем. Тем более что углекислый газ, неопасный для человека, гарантирует птице смерть без мучений.

К услугам швейцарских птицеводов одно мобильное подразделение быстрого реагирования расположилось на предприятии GZM Extraktionswerk AG в городе Лисс, другое - в Базенхайде. План вступает в фазу осуществления по сигналу хозяина фермы, заметившего явные симптомы заболевания: массовую гибель птицы или ненормально прозрачные яйца. В случае, если лаборатории в Цюрихе или Берне подтвердят наличие эпизоотии, 12 красных фургончиков готовы отправиться в курятники, поставленные на карантин.

В каждом фургоне имеются восемь переносных контейнеров. Каждый из них можно наполнить двуокисью углерода - газом, более тяжелым, чем воздух и неопасным для человека. В контейнеры помещают птиц. "Куры теряют сознание еще до остановки дыхания: они умирают без мучений", - говорит бернский ветеринар Кристиан Хугглер. Затем тушки птиц погружают в грузовик.

"Мы можем уничтожать по тысяче кур за час, но главный ветеринар кантона должен предоставить персонал - например, военных или профессиональных спасателей", - подчеркивает Мауро Росси, один из руководителей GZM Extraktionswerk. Персонал работает в комбинезонах, масках и очках. "Мы не боимся!" - утверждает Мауро Росси.

Голландские контейнеры составляют европейскую специфику, но никто не хотел бы когда-нибудь воспользоваться этим изобретением. Разведение кур под открытым небом запрещено с 24 сентября. Ни у одной из перелетных птиц, осмотренных с этого времени специалистами, вируса не обнаружено. Птичья чума, выявленная в Италии, вызывается не вирусом H5N1, способным передаваться человеку, а вирусом H7N1, распространяющимся только среди птиц.

Источник: Le Matin


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru