Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2005 г.

Джанлука Ди Фео | La Repubblica

Прощай, последняя военная база холодной войны

Оборонное ведомство Соединенных Штатов имело две альтернативы: демонтировать базу и построить ее заново или сделать ставку на другие, более подходящие зоны. Вести борьбу с терроризмом с помощью ядерных подводных лодок - слишком дорого. А принимая во внимание особенности противника, еще и очень опасно.

Борьба с терроризмом с применением ядерных подводных лодок обходится слишком дорого. На острове Маддалена, где невозможно обеспечить безопасность от атак камикадзе, это может оказаться, помимо прочего, и очень опасным. "Недостатки системы обороны в порту Сардинии, - писало командование американских ВМС после 11 сентября 2001 года, - обусловливают самую сложную ситуацию, с которой нам приходится сталкиваться в Европе. Необходимо демонтировать и перестроить заново все".

Вот почему американский флот в ближайшее время покинет берега Сардинии. Сегодня эта база перестала быть стратегически важной: будущее - на Сицилии и в Венето. На базе Сигонелла будут сконцентрированы средства и спецподразделения, намного более полезные для охоты за "Аль-Каидой" в Средиземноморском бассейне. В Виченце модернизируются инфраструктуры для десантников 173-й бригады, соединения, которое проводит самые сложные операции в Ираке и Афганистане. Как заявил генерал Джеймс Джонс, в ближайшие месяцы здесь будет сформирована "боевая сила еще более мощная, которая может быть развернута в кратчайшие сроки в любом месте".

Американцы положили глаз на Маддалену еще на заре осознания себя сверхдержавой. В 1822 году они направили эскадру парусных кораблей для борьбы с пиратами-берберами из Алжира и обратились с просьбой к королевскому двору Савойи основать там свою базу. С началом холодной войны расположение этой базы стало очень важным в плане противостояния выпадам Москвы. Мир был другим: советские подводные лодки проникали в Средиземное море и угрожали южному фронту НАТО. Маленький архипелаг оказался естественной крепостью, он обеспечивал природный барьер против рейдов и подводных шпионов.

И именно эта особенность превратилась сейчас в проблему: чтобы войти в порт, морские гиганты должны лавировать по гранитным каналам. Достаточно отвлечься, и катастрофы не миновать: нечто подобное случилось 25 октября 2003 года, когда Hartford едва не разбился в районе Карпера, ядерная подводная лодка получила серьезные повреждения.

В 1980-е годы, помимо подводных ловушек, разразился скандал на Изумрудном побережье: попробуйте представить себе проведение совершенно секретной операции среди лодок и яхт, с риском их протаранить. Затем появилась "Аль-Каида": ни один радар не может отличить катер со взрывчаткой от катера с отдыхающими, так что сигнал тревоги может прозвучать с опозданием. И в условиях нахождения здесь ядерного оружия последствия могут быть катастрофическими.

Что делать? Пентагон попытался защитить Маддалену от террористов, увеличив ее бюджет. Он потребовал средств, чтобы полностью ее перестроить. "Казармы и склады построены в 1970-е годы, персонал проживает в плохих условиях. Нет домов для семей, а найм жилья обходится слишком дорого. Все здания не подлежат восстановлению: необходимо снести их и построить заново. Не хватает складских площадей, имеются недостатки в системе защиты окружающей среды. Причалы следует расширить".

Иными словами, все надо переделывать, не считая ненавистного гранитного барьера трех островков. Американские ВМС запросили средства - и немедленно получили несколько миллионов на меры по борьбе с терроризмом. Был представлен подробный список расходов по переделке всей базы за шесть лет. "Эту базу нельзя терять", - объяснял несколько лет назад в сенате Эдмунд Джанбастиани, командующий подводным флотом.

Между тем ядерные корабли класса Los Angeles, созданные для противостояния стальным советским монстрам, а позже модернизированные с целью применения крылатых ракет против "стран-изгоев", были призваны решать иные задачи: от берегов Сардинии они направлялись к берегам Магриба или атлантическому побережью Африки, чтобы выявить пристанища "Аль-Каиды". Эту миссию с таким же успехом можно поручить обычным дизельным подлодкам, значительно менее дорогостоящим: каждая атомная подводная лодка, базирующаяся на Маддалене, обходится американским налогоплательщикам в 35 млн евро в год. Очень дорого.

Война в Ираке вытягивает все ресурсы, и больше нельзя идти ни на какие траты, поэтому Соединенные Штаты отказываются от плацдарма в Тирренском море. Это не будет большой потерей. Поскольку в действительности на Маддалене нет никакой базы, нет огромных подземных бункеров или пещер, где укрываются подводные лодки; единственные сооружения - казармы под снос. Все остальное находится на гигантском плавучем Emory Land - корабле, по размерам превышающем крейсер, где расположены всевозможные мастерские, арсенал, запасные части - все, от туалетной бумаги до ядерных боеголовок. Когда Пентагон решит попрощаться с Маддаленой, достаточно будет отдать приказ Emory Land сняться с якоря. И все может вновь начаться в другом заливе.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru