Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2005 г.

Луиджи Биньями | La Repubblica

Шум убивает дельфинов и китов

"Другая планета", планета бесконечных водных просторов океанов, - сегодня уже не тот "молчаливый мир", описанный многочисленными исследователями прошлого века. Это пространство, где звуки и шумы пересекаются, суммируются и становятся все многочисленнее и интенсивнее. И обитатели океанов, прежде всего китообразные и некоторые виды рыб, страдают от этого шума, а порой и погибают - их мозг просто взрывается. Трудно сказать, сколько особей в год погибают по этой причине: сотни, возможно, и тысячи, но от многих просто не остается и следа, потому что исчезают в океанских глубинах.

Такая картина описана в последнем докладе Natural Resources Defence Council, посвященном последствиям, к которым приводят производимые человеком шумы, для обитателей морей и океанов. Многие киты, дельфины и другие китообразные всегда использовали свои звуковые сигналы в процессе охоты, поиска представителей противоположного пола и в иных целях. Но тогда море было поистине молчаливым. В последние десятилетия панорама звуков в океанских глубинах сильно изменилась вследствие человеческой деятельности. Некоторые биологи сравнивают звуки, производимые человеком, с неким подобием густого тумана, который мешает китообразным ориентироваться.

Тишину нарушает шум, производимый движущимися кораблями, шум, возникающий во время строительства нефтепроводов, морских платформ. Но к особо пагубным последствиям приводит нарушение тишины сонарами военно-морских кораблей и сейсмическими волнами от искусственных взрывов в ходе нефтяной разведки. Морские сонары используются в основном для поиска подводных лодок и затонувших кораблей. Сегодня только Соединенные Штаты обладают 200 кораблями, которые используют сонары, испускающие волны низкой частоты, которые способны преодолеть сотни километров, прежде чем затухнуть. Поиски нефти ведутся путем постоянных подрывов баллонов со сжатым воздухом. Эти взрывы производят волну такой мощности, что на океанском дне возникают сейсмические волны, которые порой распространяются на десятки тысяч километров. Такие взрывы производятся сотни раз в течение года у побережья Соединенных Штатов, в Мексиканском заливе, в Северном море и вдоль западных берегов Африки. Низкочастотные звуки судовых двигателей можно услышать во всех уголках Океана. В последние 75 лет число многонациональных торговых компаний увеличилось втрое, и предполагается, что в ближайшие 20 лет их число может удвоиться. Некоторые корабли могут производить шумы, достигающие 190 децибел.

"Зарегистрированы многочисленные случаи тесной связи между действием сонаров или сейсмической разведкой и тем, что киты и дельфины выбрасываются на берег", - пояснил Кен Балкомб, основатель Центра исследования китов (Center for Whale Research) в Вашингтоне. В ходе исследований было установлено, что звуки низкой частоты оглушают китообразных, и их поведение становится ненормальным: они становятся агрессивными, бросают детенышей, теряют ориентацию, что вольно или невольно вынуждает их выбрасываться на пляжи, чтобы умереть. Иногда звуки приводят у китообразных к внутренним кровоизлияниям или разрушению тканей, что также убивает животных.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru