Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2005 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Выборы в Чечне нужны Москве

Чечня получает парламент, чтобы Россия могла похвастаться успехами в этой кавказской республике

Исмаил Байханов доволен: "С организационной точки зрения для выборов все готово". В это воскресенье люди в измученной войной Чечне должны выбрать новый парламент, и Байханов взял на себя непростые обязанности председателя избирательной комиссии. Перед ним стоит сложная задача хотя бы потому, что чеченцы уже в течение довольно долгого времени не выбирали парламент. Последний раз это было в 1997 году, в то время, когда Чечня фактически была независимой от России в период между двумя войнами. Сейчас в кавказской республике, снова завоеванной Россией в 1999 году во время второй чеченской кампании, есть президент и премьер-министр, есть правительство, однако нет выборного парламента. Этот недостаток теперь должен быть исправлен.

Байханов охотно подкрепляет свою уверенность в том, что все будет идти по плану, цифрами: 596 700 граждан Чечни имеют право голоса, среди них 34 400 размещенных в Чечне солдат. Сформировано 430 местных избирательных комиссий в 22 округах. За 18 мест в верхней палате парламента борются 89 кандидатов, 158 кандидатов претендуют на один из 20 прямых мандатов в нижней палате. Еще 20 мест будет распределено по партийным спискам восьми партий. Это те же самые партии, что и во всей остальной России, впереди - кремлевская "Единая Россия", также принимают участие коммунисты и либералы из оппозиционного Союза правых сил (СПС).

Однако не нужно думать, что это политическая конкуренция, предостерегает российский журнал Newsweek в своем репортаже из Грозного: "Здесь есть только Рамзан Кадыров. Его люди распределены по спискам всех партий, которые будут представлены в парламенте". Официально Рамзан Кадыров - всего лишь заместитель премьер-министра, хотя сейчас он временно взял на себя полномочия премьера Сергея Абрамова, тяжело пострадавшего в аварии на прошлой неделе в Москве. Однако на деле власть в Чечне сосредоточена в руках сына убитого в 2004 году чеченского президента Ахмада Кадырова. "Все функционеры в Чечне платят клану Кадыровых. Чем более высокую должность они занимают, тем больше они платят", - сообщает российская журналистка и эксперт по Чечне Анна Политковская. Будущим депутатам придется делать то же самое.

Никто в Чечне серьезно не верит в то, что парламентские выборы как-то повлияют на расстановку сил в разрушенной войной республике. "Власть останется там, где она и была, у Рамзана Кадырова", - цитирует Newsweek слова одного агента спецслужб. Идея провести выборы в Чечне зародилась в Кремле, а точнее - "у нашего соотечественника Владислава Суркова". Сурков является одним из заместителей главы администрации президента, по слухам, он главный идеолог Путина и уроженец Чечни. Когда речь идет о том, чтобы укрепить власть Кремля, например, при помощи молодежной организации со строгой дисциплиной, за этим обычно стоит Сурков. Ну и конечно, именно на долю Суркова выпала задача показать всему миру, что дела в Чечне пошли лучше.

Мятежники в нижней палате

Так получается, что бывшие мятежники тоже могут бороться за места в парламенте. Один из ведущих кандидатов в списке либеральной партии СПС - 43-летний Магомед Хамбиев. В 1996 году он командовал атакой повстанцев на Грозный, которая принесла российским войскам большие потери. Теперь он выступает от СПС, так как это единственная партия, "которая не поливала чеченский народ грязью", говорит он. Хамбиев не является членом СПС, и он ничуть не заботится о создании либерального образа. Тем не менее глава Чеченской республиканской организации СПС Зина Магомадова хвалит его: "Он выступает за свободу Чечни и права своих сограждан". СПС с возмущением отвергает подозрения о том, что бывший мятежник был практически навязан партии в качестве кандидата. Однако в Грозном считают: то, что Хамбиев относится к клану Кадырова, - это не простая случайность.

Не только чрезмерная власть Кадырова портит картину нормальных выборов. Чечня до сих пор остается чрезвычайно опасным местом. Мятежники по-прежнему способны совершать нападения. И люди продолжают пропадать. На это не может закрывать глаза даже верный Москве президент Алу Алханов. "Меня огорчает то, что в республике до сих пор похищают людей. Это нарушение прав человека", - заявил он недавно в Москве, вынужденный признать, что чисто похищений в октябре даже увеличилось, однако цифр не назвал. Но по поводу обеспечения безопасности на парламентских выборах он не беспокоится. "Никому не удастся нарушить мирный ход выборов", - сказал он.

Чеченским мятежникам, между тем, остается только иронизировать по поводу выборов. На своем интернет-сайте Chechenpress они смеются над цифрами, которые приводит председатель избирательной комиссии. Он еще 1 июля назвал цифру - 596 691 человек, которые имеют право голоса, - и до сих пор не обновил эти данные. "Это полная идиллия, - издевается Chechenpress, - ни один человек не умер естественной смертью, никому за это время не исполнилось 18 лет".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru