Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2005 г.

Хилари Кларк | The Telegraph

Берлускони превратился у себя в стране в притчу во языцех

Вы говорите по-берлускониански? Сильвио Берлускони можно критиковать за его способ решения экономических задач и контроль над итальянскими СМИ, но нельзя отрицать тот факт, что его роль в развитии итальянского языка неоценима.

Если верить словарю неологизмов итальянского языка Nuove Parole - 2006, вышедшему на этой неделе в издательстве Sperling and Kupfer, в итальянском языке появились 14 новых слов, корень которых связан с именем премьер-министра.

Неологизм - это недавно сформировавшееся слово или словосочетание, часто обозначающее новое явление или концепцию.

В английском языке эквивалентами таким словам могли бы быть слова типа "Blairite" - "блэровский" или Blair babe - "приверженец Блэра", но итальянский язык, со множеством приставок и суффиксов, обеспечивает гораздо более широкие возможности по сравнению с английским.

Журналисты, которые чаще всего являются создателями новых слов, соорудили словечко "neoberlusconismo" ("необерлусконизм"), которое означает последнюю модель политического мышления, "berluschese" ("берлусконианский") - т.е. особый язык, присущий Берлускони, и "berlusconeide" ("берлускониада"), что связано с его "эпической" политической и финансовой карьерой.

Сторонник Берлускони называется "berluschista" ("берлускист"); тот, кто перешел в его веру или вошел в его круг, был "берлусконизирован" ("berlusconizzato") - от возвратного глагола "берлусконизироваться" ("berlusconizzarsi"), что означает "вести себя так же, как Берлускони, или перенимать его политический стиль".

"Все эти новые слова хорошо отражают настроения недовольства вокруг Берлускони. Это способ выразить ярость с помощью иронии", - говорит доктор Гвидо Бонсавер, специально приглашенный преподаватель итальянского в Пемброк-колледже в Оксфорде.

"Не могу припомнить ни одного другого премьер-министра, который мог бы похвастаться, что в его честь создано столько слов. Обычно они остаются в языке не дольше года, поэтому мало шансов, что эти слова приживутся".

Эти новости наверняка помогут главному противнику Берлускони лидеру левоцентристского оппозиционного альянса Романо Проди несколько... прод-винуться. В его честь создано всего четыре слова, одно из них - "postprodiano" - "постпродианский", тот, кто последовал за Проди.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru