Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2005 г.

Деймиан Рис | The Telegraph

Россияне выстраиваются в очередь на Лондонскую биржу

В следующем году и в начале 2007 года на Лондонскую фондовую биржу обрушится новая волна российских компаний, которые привлекут до 15 млрд долларов: к регистрации в Лондоне готовятся до 50 компаний бывшего коммунистического государства.

Банкиры подготовили графики на 2006 год, которые свидетельствуют о пятикратном увеличении числа российских компаний, которые хотят либо первично, либо вторично выставить свои акции на лондонской бирже и намерены собрать до 15 млрд долларов.

И это не считая 12 млрд долларов, которые, как ожидается, привлечет "Роснефть", российский энергетический гигант, в будущем году. В этом году российские компании в Лондоне привлекли 4,8 млрд долларов, и стоимость операций с их бумагами достигла уровня в 64,2 млрд долларов.

Эту спешку с размещением акций частично разжигает стремление российских бизнесменов успеть до периода биржевой неопределенности, которую могут вызвать российские президентские выборы в 2008 году.

Боб Форсман, руководитель инвестиционного отдела в России Dresdner Kleinwort Wasserstein (DKW), заявил: "В 2008 году в России будут президентские выборы, а рынки не любят неопределенности. Здравый смысл заставляет предположить, что в период подготовки к выборам и сразу после них рынок может быть вялым, так как инвесторы не будут уверены, будет ли продолжение путинского цикла. Компаниям, которые думают о первом открытом размещении акций в течение ближайшей пары лет за границей, рекомендуется сделать это до первой половины 2007 года".

В ближайшие месяцы ожидается выставление акций Внешторгбанка, Газпромбанка, "Роснефти", сталелитейной компании "Новолипецк" и алюминиевой компании "Русал".

Однако банкиры предсказывают новые размещения из потребительской сферы - производства продовольственных товаров, торговых сетей и медийных компаний - так как доходы от нефтяного бума в России активизируют потребительские расходы.

Наташа Цуканова, банкир JP Morgan, работающая над размещением акций "Роснефти", отмечает: "Лондон более привлекателен, чем Нью-Йорк, потому что на Лондонской бирже более четкая регламентирующая атмосфера. Кроме того, в Лондоне есть площадка Aim, которая предоставляет интересные возможности менее крупным компаниям, но с большим потенциалом роста. Эти российские компании хотят стать более эффективными, более известными, более прозрачными, и у них действительно большое стремление к росту вне России".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru