Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2005 г.

Стивен Перлштейн | The Washington Post

Аляске, может быть, уютнее в России

В General Motors идут болезненные сокращения, Ford в будущем году должен объявить об аналогичном плане, и мне пришло в голову, что американскому правительству пора всерьез задуматься о реструктуризации.

Покорпев над цифрами и идеями стратегических советников, я придумал взрывной план, который уменьшит федеральный дефицит и долг и до некоторой степени оздоровит процесс ежегодных ассигнований.

Продадим Аляску русским.

Невозможно выбрать время удачнее. Рыночная стоимость разведанных резервов Аляски, составляющих 4,5 млрд баррелей, не считая газа, леса и меди, сейчас выше всего в истории, а у России есть 50 млрд нефтедолларов, и она не знает, как их инвестировать. А поскольку Кремль до сих пор тоскует о потерянных республиках, Аляска будет стратегически важным приобретением, удовлетворяющим имперские инстинкты президента Путина.

Сделку можно структурировать как поэтапный выкуп, дающий нам право поднять цену, если стоимость ресурсов продолжит расти. А при цене в 1 триллион долларов одни инвестиционные банковские пошлины увеличат американский ВВП на несколько пунктов. Прибыль, которую мы получим с инвестиций 7,2 млн долларов в Сьюард, заставит побагроветь даже Carlyle Group.

Когда Аляска вырвется из политических объятий "зеленых", ее жители смогут бурить, ловить рыбу и валить лес как их душе угодно, что невозможно, пока они живут в США. Местная политика наконец освободится от нескончаемых боев из-за Tongass и ANWR, морских львов и оленей карибу.

В смысле денежного потока, сделка сразу же станет доходной. По данным налогового фонда, в 2003 году Аляска получила в виде федеральных контрактов, субсидий и прибылей 1,89 доллара на каждый доллар, заплаченный ее жителями и компаниями в Федеральное казначейство.

Федеральная щедрость свидетельствует об упорной работе конгрессменов, преисполненных решимости сопровождать каждый принимаемый закон особыми благами для Аляски.

Вы уже знаете о 435 млн долларов, выделенных на строительство мостов, соединяющих Аляску с двумя островами, так называемых мостов в никуда. Примечательно, насколько эти финансовые безобразия проходят незамеченными для жителей Аляски, для которых каждое увеличение федеральных ассигнований является лишь предвестием следующего увеличения.

Субсидированные шоссе, на которых нужны субсидированные мосты, чтобы доставлять людей и грузы в субсидированные аэропорты, обслуживающие субсидированные рейсы.

Субсидированные проектные мастерские для субсидированного строительства паромов, которые будут предлагать субсидированные услуги изолированным поселениям, где жилищное строительство, образование, здравоохранение и экономическое развитие тоже нуждаются во вливаниях.

Субсидированные рекламные кампании детского питания с рыбными добавками, которое производят из рыбы, выловленной субсидированным флотом. (Я не выдумываю.)

Не забывайте о корпорациях коренных американцев Аляски, недавно получивших 2,2 млрд долларов в виде федеральных контрактов благодаря законодательному рукоделию сенатора-республиканца Теда Стивенса, много лет возглавляющего в сенате комитет по ассигнованиям. Часть работ по этим контрактам, которую выполняют коренные американцы или которую выполняют на Аляске, очень мала. Когда речь идет о федеральных контрактах, многие корпорации Аляски выступают как подставные лица крупных компаний, работающих в военной промышленности и сфере безопасности. Эти "партнерства" не только позволяют получить льготы для меньшинств; на них не распространяются ограничения, касающиеся контрактов, заключенных на неконкурентной основе, и закон о праве на информацию. Они также освобождаются от проверок Счетной палаты. Пособия, которые получают коренные жители Аляски, маскируются под предпринимательский капитализм.

Это пристрастие к федеральным субсидиям так примечательно потому, что мы говорим о штате, имеющем частную нефтяную промышленность, ежегодно тратящую миллиарды долларов на зарплаты, контракты, налоги и лицензионные платежи. При таких обстоятельствах можно предположить, что у жителей Аляски выработался инстинкт самостоятельно заботиться о себе. Но, как выясняется, Аляска занимает последнее место по налогам, которыми она облагает своих жителей: никакого налога с продаж, никакого подоходного налога, а налог на имущество в пересчете на душу населения самый низкий в 50 штатах. И когда в прошлом году рост цен на нефть обеспечил приток миллиардов долларов в казну штата, законодатели быстро потратили все до последнего гроша.

Что мне больше всего нравится в идее продажи Аляски русским, так это культурное сходство, важное при любом приобретении. Скажем прямо, хотя Аляска является американской территорией почти 140 лет, у нее больше общего с постсоветской Россией, где правительство остается у руля экономики, а политическая власть находится в руках небольшой группы олигархов, которые используют ее для обогащения своих друзей и родственников. В этой компании олигарх с Аляски Тед Стивенс будет чувствовать себя как дома.

В Вашингтоне Стивенс творит свои чудеса за закрытыми дверями. Но иногда у общественности появляется возможность сопоставить факты, как в случае, когда Стивенс промахнулся, выделив ВВС средства на дополнительную плату за земельный участок, принадлежащий его давнему стороннику.

В последнее время внимание переключилось на сына Стивенса, Бена, которого назначили на освободившееся место сенатора Аляски в 2001 году, после поистине звездной карьеры в качестве рыбака и мелкого вашингтонского лоббиста, наживающегося на отцовских связях. Спустя год Бен был переизбран, в отсутствие соперника, что открыло ему дорогу к избранию председателем сената в этом году.

Бен - человек занятой. Помимо выполнения обязанностей в сенате, он умудрился за четыре года заработать миллион долларов в виде гонораров за корпоративный консалтинг и занимать пост председателя Маркетингового совета рыбного промыла Аляски. Сейчас он ведет судебную баталию, в ходе которой выяснилось, что он сделал более миллиона долларов на предоставлении особых прав на лов рыбы, которые его отец включил в федеральное законодательство. Папа утверждает, что не знал о связях сына с бизнесом.

Деятельность сына и "мосты в никуда" стали причиной негативного освещения в прессе деятельности Стивенса-старшего, который грозится уйти в отставку из сената. Но я уверен: как только Аляска воссоединится с Российской империей и комиссар Стивенс получит кабинет в Кремле, все проблемы чудесным образом исчезнут.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru