Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2005 г.

Майкл Сесит | The Wall Street Journal

Птичий грипп. Руководство для инвесторов

Неприятно думать о том, как гуманитарные катастрофы отражаются на наших портфелях. Но в профессиональные обязанности инвестиционных аналитиков входят размышления о том, как сыграть на растущем, по мнению ученых, риске пандемии птичьего гриппа.

Что означает пандемия

Хотя вероятность вспышки невелика, сценарии заставляют инвесторов оценивать риск

Если птичий грипп обернется глобальной пандемией, миру будет о чем подумать, помимо финансовых рынков. Но это не останавливает экономистов и стратегов, размышляющих, как она отразится на разных аспектах, от экономического роста до учетных ставок, от цен на акции до обменных курсов.

Опасения по поводу вероятной пандемии вызвало появление вируса птичьего гриппа H5N1, который перекинулся с птиц на людей и за последние два года убил 67 человек в Азии. Некоторые ученые опасаются, что миру грозит пандемия, если вирус мутирует и начнет передаваться от человека к человеку.

"Хотя количественно выразить вероятность пандемии H5N1 среди людей трудно, аналитики считают, что птичий грипп представляет риск для мировой экономики", - говорит Роберт Бонте-Фридхайм, аналитик Citigroup, специализирующийся на медицинских проблемах, и один из авторов недавнего доклада, посвященного птичьему гриппу.

Вероятность пока представляется очень небольшой. Но, по оценке Всемирной организации здравоохранения, сравнительно умеренная глобальная вспышка может унести от 2 до 7 млн жизней. Другие эксперты полагают, что активный вирус может соперничать с "испанкой" 1918-1919 годов, от которой умерло от 20 до 100 млн человек.

"Исходить следует из того, что пандемии гриппа бывали в прошлом и вполне могут произойти в будущем, что будет иметь разрушительные последствия для мировой экономики и рынков", - говорит Лоренцо Кодонью, возглавляющий отдел европейской экономики в Bank of America.

Сравнительно слабая и контролируемая вспышка птичьего гриппа, вероятно, замедлит экономическую активность, приведет к падению акций и укреплению бондов, быстрому росту курса "безопасных" валют - швейцарского франка и, возможно, американского доллара и британского фунта. Но, по мнению аналитиков Citigroup, тенденция будет временной. В распродаже обыкновенных акций они видят возможность покупать акции, результатом чего станет возобновление экономического роста.

Масштабная пандемия - это другая история. Даже те, кто считает прогнозы о повторении 1918-1919 годов преувеличением, признают, что эффект в этом случае будет разрушительным. "Глобальная вспышка птичьего гриппа привела бы к спаду мировой экономики, падению цен на сырье, повышению непринятия риска, ослаблению политики монетаризма и падению учетных ставок", - говорит Бен Уолкер, фондовый менеджер Gartmore Investment Management.

Удар по экономикам нанесет сокращение числа поездок, отсутствие на работе по болезни, падение потребительской и корпоративной уверенности и карантинные меры.

Сочетание непринятия инвестиционного риска с замедлением глобального роста резко уменьшит иностранные инвестиции. Это негативно отразится на валютах стран с большим дефицитом, которые зависят от зарубежного финансирования - американском, австралийском и новозеландском долларе, британском фунте, южноафриканском ранде и мексиканском песо, говорит Марвин Барт, валютный эксперт Citigroup.

Замедление роста, особенно в Азии, сильно отразится на спросе на сырье, особенно на авиационное топливо. "Резкое ограничение передвижений сильно отразится на спросе на нефть, - говорят аналитики Citigroup. "Однако такие товары, как серебро и золото, могут вырасти в цене в результате погони за качеством", - считает Уолкер из Gartmore.

Стремясь получить представление о том, что может произойти на разных рынках, стратеги часто используют как модель вспышку нетипичной пневмонии 2003 года. Рост в Восточной Азии резко замедлился. Дефляция, связанная с падением потребительских цен, ударила по Гонконгу, Китаю и Сингапуру.

Приток туристов в Гонконг сократился, отели не заполнялись, а биржа упала на 10% за шесть недель. Брокерские счета, акции промышленных предприятий, банков, сырьевых компаний и недвижимости на азиатских рынках, за исключением Японии, потеряли 7-17%; акции коммунальных служб и здравоохранения немного выросли. Но брать нетипичную пневмонию за точку отсчета было бы излишне оптимистично. Вспышка была недолгой и в основном ограничилась четырьмя азиатскими странами.

"В случае с нетипичной пневмонией рынок начал возвращаться в исходное состояние лишь после того, как сообщения о новых случаях заболевания продемонстрировали явную тенденцию к ослаблению вспышки, - говорит Бонте-Фридхейм из Citigroup. - В случае с гриппом H5N1 это может занять много времени".

При пандемическом сценарии в число благополучных секторов на бирже попадут компании, производящие антивирусные препараты и вакцины, сети больниц, производители средств дезинфекции и домашних развлечений, поставщики телекоммуникаций и интернет-провайдеры.

Одновременно, отмечает Standard&Poor's, "фирмы, зависящие от большого скопления людей, - авиакомпании, предприятия досуга и рестораны - пострадают". Другими пострадавшими окажутся крупные магазины, производители предметов роскоши, нефтяные компании, горнодобывающие и металлургические концерны.

Кое-кто полагает, что событие будет настолько серьезным, что инвесторы мало что могут сделать. "От этого не застраховаться", - говорит Криспин Оди, глава Odey Asset Management в Лондоне.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru