Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

Саад Харири: "Дамаск заплатит за свои преступления"

"Мы обязуемся поддерживать спокойствие и избегать любых форм проявления насилия. Сегодняшние похороны дорогого Пьера Жмайеля прошли в мирной обстановке, и мы не отвечали ни на какие провокации". Этими словами в интервью корреспонденту La Stampa Саад эд-Дин Харири, лидер парламентского антисирийского большинства и сын погибшего Рафика Харири, бывшего премьер-министра, отверг любую ответственность за инциденты, произошедшие вчера между молодыми суннитами и шиитами в народном квартале Баста в то время, как в храме Святого Георгия проходила траурная церемония.

- Почему вы с такой уверенностью обвиняете сирийский режим?

- Совершенно очевидно, что диктатура Башара Асада делает все возможное, чтобы воспрепятствовать созданию международного трибунала, который должен судить виновных в убийстве моего отца. Союзники Сирии в нашей стране делают все, чтобы отправить в отставку правительство Фуада Синьоры, которое должно ратифицировать закон о начале суда по делу Харири. Им это не удалось с уходом шести их министров, и во вторник они с присущей им жестокостью убили представителя исполнительной власти. Сирийское руководство сделает все, чтобы воспрепятствовать началу работы трибунала, потому что знает, что их ждет справедливый суд.

- Вы убеждены, что за убийством Харири стоит Дамаск. Почему?

- Очень просто: потому что Сирия не согласна с потерей собственного влияния в Ливане, и мой отец работал над тем, чтобы сделать нашу страну по-настоящему независимой и демократической.

- И вот теперь Дамаск вновь открывает каналы для диалога с Европой и Соединенными Штатами, демонстрируя готовность предпринять шаги, направленные на стабилизацию ситуации в Ираке.

- Дело в том, что Сирия является союзником Ирана, и вместе с Тегераном Дамаск делает все, чтобы продолжать дестабилизировать обстановку в Ливане, Ираке и Палестине. Дамаск хочет выставить себя достойным собеседником Европы и Соединенных Штатов, чтобы попытаться избежать международного трибунала по делу Харири. Но Башар и другие убийцы ответят за свои преступления.

-А кто в Ливане поддерживает эту сирийско-иранскую стратегию? Кто ваши внутренние враги?

- Всем известно, что "Хизбаллах" и другие более мелкие партии являются союзниками Сирии и Ирана. К их числу относятся течение Франжье из Згарты (городок на севере страны), ливанские баасисты, Сирийская национал-социалистическая партия. Но они не являются нашими врагами, потому что они наши соотечественники. Вне всякого сомнения, в настоящее время они проводят очень опасную политику, которая рискует подтолкнуть страну к новой гражданской войне.

- И как вы ответите?

- Прежде всего, мы знаем, что следует соблюдать спокойствие. Убийство Пьера Жмайеля не что иное, как способ спровоцировать насильственную реакцию с нашей стороны. Но мы хитрее их и ответим с твердостью, не пытаясь мстить, оставаясь в рамках, определенных Конституцией, и уважая демократические принципы.

- Вас обвиняют в следовании интересам Парижа и Вашингтона. Каков ваш Ливан?

- Конечно же, мы не хотим сирийско-иранского Ливана, но наравне с этим, мы не хотим отдавать страну Соединенным Штатам или Франции. Наш Ливан будет только для ливанцев и будет отстаивать их интересы. Мы подтвердили эту нашу позицию и на похоронах Пьера Жмайеля.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru