Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
24 ноября 2009 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Коррупция обходится России в треть ВВП - 318 млрд долларов

О масштабах коррупции в России пишет сегодня The Christian Science Monitor, ссылаясь на данные московского фонда "Индем" о годовом объеме взяток. Именно из-за мздоимцев в России растут цены на все, хотя на фоне экономического кризиса конкуренция между производителями обостряется и себестоимость продукции снижается, пишет корресподент Фред Уэйр.

По нашим оценкам, фирмы вынуждены увеличивать производственные расходы до 40% ввиду экономических преступлений, необходимости давать взятки и ублажать власть имущих вымогателей, говорит Анатолий Голубев, глава неправительственного Комитета по борьбе с коррупцией. PricewaterhouseCoopers в недавно опубликованном докладе сообщает, что 71% российских и иностранных компаний в прошлом году стали жертвами экономических преступлений в России: это вдвое больше, чем в других странах БРИК, и на 12% выше показателя за 2007 год.

Путин и Медведев называют борьбу с коррупцией приоритетной задачей. "На коррупции основана вся система, и никто не будет рубить сук, на котором сидит", - возражает эксперт "Индема" Виктор Коргунюк.

Единственное поощрение усилий Медведева - тот факт, что в нынешнем году Transparency International повысила рейтинг России с 147-го до 146-го места благодаря принятию первого в истории страны всеобъемлющего закона о борьбе с коррупцией, отмечает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru