Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2010 г.

Серджио Романо | Corriere della Sera

Рискованные действия Пхеньяна. Сигналы на виду у Китая

"Инцидент с островом Енпхендо свидетельствует о том, что Северная Корея искусно владеет мастерством "балансирования на грани войны", - пишет Серджио Романо в газете Corriere della Sera.

"Если ВМС Южной Кореи, как в прошедшие дни, проводят военные учения в районе острова и проверяют эффективность своих пушек, можно предположить, что обмен артиллерийскими ударами стал результатом недопонимания. Но это лишь последний эпизод в нынешней напряженности, длящейся уже несколько месяцев", - пишет издание.

"Несколько дней назад северные корейцы показали американскому ученому, находившемуся в КНДР с визитом, новый ядерный реактор на легкой воде, может быть, предназначенный для производства электроэнергии, а может - и для создания ядерного заряда. Одновременно с этим, к величайшему удивлению американских спецслужб, Северная Корея объявила миру о завершении строительства предприятия по обогащению урана, оборудованного тысячей центрифуг. Все это неполные сообщения, их сложно проверить, вероятно, они намеренно раздуты коммунистическим режимом, чтобы увеличить свои ставки на возможных переговорах. Но "инцидент" с островом Енпхендо свидетельствует о том, что Северная Корея без всяких предрассудков практикует опасную игру, которая во времена холодной войны называлась "балансированием на грани войны". Существуют и другие, не менее интересные сигналы. В Северной Корее во главе тоталитарного государства стоит верховный лидер. Его зовут Ким Чен Ир, он сын легендарного основателя государства Ким Ир Сена. Но Ким-младший явно болен, и его назначенным преемником стал его младший сын Ким Чен Ун. Так функционируют некоторые диктатуры, выжившие после холодной войны. Но Северная Корея - не только коммунистическая монархия. Это еще и военная олигархия, в которой вооруженные силы являются могущественной кастой, решительно настроенной на сохранение власти и привилегий, которыми она пользуется в этой беднейшей стране. Мы можем предположить, что за сложным ритуалом передачи власти скрывается противоборство различных группировок. Мы не можем исключать, что рискованные игры на фронте отношений с Южной Кореей служат созданию атмосферы войны, в которой одна группировка может обвинить другую в недостаточной решительности и недостаточном патриотизме. Это всего лишь гипотезы, но, вероятно, они объясняют, почему Китай ограничился мудрым заявлением о том, что обе Кореи должны вносить "больший вклад в дело мира", - пишет Серджио Романо.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru