Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2010 г.

Збигнев Бжезинский | Financial Times

Первый большой экзамен для Америки и Китая

Как реагировать миру на вчерашние действия Северной Кореи? - вопрошает на страницах The Financial Times Збигнев Бжезинский, в прошлом советник президента США по национальной безопасности. По мнению Бжезинского, если Северная Корея совершила эти действия намеренно, либо ее режим обезумел, либо некие фракции стали действовать самочинно.

Беда в том, что основные игроки, которых волнует ситуация на Корейском полуострове, - Китай и США - сейчас очень разнятся по своему мировоззрению. "Китай чувствует, что его собственное могущество растет, и потому занимает позицию сдержанности, даже пассивности - не хочет раскачивать лодку", - считает Бжезинский. В США, наоборот, усиливается ощущение, что исторические тенденции работают против Америки. "Потому Вашингтон старается мобилизовать страны на коллективную реакцию и обескуражен относительным нежеланием других делить с ним эти утомительные обязанности", - говорится в статье.

Возможны разногласия: Китай предпочтет вялую реакцию, влекущую за собой новые провокации, а Америка будет настаивать на мерах, которые Пекин сочтет опасно-чрезмерными, заключает автор.

Бжезинский рекомендует Обаме проявить спокойствие и твердость, а также свое лидерство при работе с Китаем и другими на шестисторонних переговорах. Пусть Обама лично позвонит президенту Ли Мен Баку и заверит, что США поддерживают Сеул. "Затем следует позвонить президенту Китая и выразить серьезную обеспокоенность", - пишет Бжезинский. Поскольку Северная Корея нагло бросает вызов международному сообществу, он предлагает ввести избирательное карательное эмбарго против Пхеньяна в областях высоких технологий и энергетики.

Очень важно, чтобы США общались с Пекином не в тоне приказов или упреков. Телефонный разговор Обамы с Ху должен быть беседой двух лидеров, обеспокоенных общей проблемой, советует ветеран американской политики.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru