Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2010 г.

Роберт Р. Монро | The Washington Times

Колебания по поводу СНВ-3

Проблемы с российским тактическим ядерным оружием

Со стороны Сената было бы "неблагоразумно" выносить на голосование ратификацию договора СНВ-3 в период "сессии хромой утки" - таково мнение вице-адмирала в отставке и бывшего руководителя Управления по ядерной энергии Министерства обороны США Роберта Монро. Свою позицию он аргументирует в статье для The Washington Times.

Должного внимания до сих пор не привлекало "принципиальное соображение", по которому Сенат должен отложить ратификацию, удивляется Монро. Дело в том, что договор регламентирует сокращение лишь стратегических ядерных вооружений, ничего не говоря о тактических, по которым Россия имеет перед США "десятикратное преимущество" и которые в течение последних 20 лет являются ее приоритетом, утверждает автор, ссылаясь на новую военную доктрину России.

Он также отмечает, что новый договор по СНВ позволяет России наращивать количество средств доставки, тогда как США обязуются их сокращать. Кроме того, документ предполагает более мягкий режим инспекций, "серьезно ограничивает" программу "Быстрый глобальный удар" и, "по сути, дает русским возможность наложить вето" на развитие американской системы ПРО. Заверения Белого дома, что ратификация СНВ-3 позволит начать с Россией переговоры о тактическом ядерном оружии, не кажутся Монро убедительными.

"Между стратегическими и тактическими ядерными вооружениями никогда не было большой разницы, а в наш век универсальных средств доставки она исчезла", - продолжает Монро. Если учитывать обе разновидности ядерных вооружений в совокупности, то ратификация СНВ-3 приведет к "значительной диспропорции" в пользу России, у которой будет 5-8 тыс. единиц против неполных 2 тыс. у США. "Единственный способ для Америки заставить русских вести переговоры об ограничении тактических ядерных вооружений состоит в том, чтобы Сенат отказался ратифицировать СНВ-3", - заключает вице-адмирал.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru