Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2010 г.

Джимми Картер | The Washington Post

Мысль, которую Северная Корея систематически доводит до Соединенных Штатов

Обстрел Северной Кореей южнокорейского острова, как и недавняя демонстрация северокорейских центрифуг для обогащения урана, призваны напомнить миру: Пхеньян заслуживает уважения на переговорах, которые предопределят его будущее, предполагает на страницах The Washington Post экс-президент США Джимми Картер. "В конечном итоге Соединенные Штаты будут вынуждены выбирать между дипломатическим этикетом и предотвращением катастрофической конфронтации", - предполагает автор.

"Северная Корея настаивает на прямых переговорах с США. Пхеньянские лидеры считают, что южнокорейской армией командуют из Вашингтона, и уверяют, что Южная Корея не была стороной в соглашении о прекращении огня от 1953 года. Со времен администрации Клинтона наша страна ведет переговоры в шестистороннем формате и в основном избегает двусторонних дискуссий по существу, так как они проводились бы в обход Южной Кореи", - разъясняет Картер.

Автор напоминает, что 1 июля побывал в Пхеньяне и встречался с высокопоставленными руководителями страны. "Они подробно изложили свое желание сделать Корейский полуостров безъядерной зоной и заключить перманентное соглашение о прекращении огня на базе соглашений от 1994 года и условий, обговоренных шестью странами в сентябре 2005-го", - сообщает Картер. Ему четко дали понять, что на переговорах с США будут обсуждаться и центрифуги для обогащения урана, продемонстрированные иностранным экспертам.

На взгляд автора, Пхеньян систематически дает понять, что на прямых переговорах с США готов заключить соглашение о прекращении своих ядерных разработок, постановке их под контроль МАГАТЭ и подписать перманентный мирный договор взамен временного соглашения о прекращении огня от 1953 года. Картер советует Вашингтону отнестись к этому предложению серьезно. "Иначе, увы, северные корейцы пойдут на все, что сочтут нужным для защиты от того, чего они, по их собственным словам, боятся больше всего: от вооруженного нападения при поддержке США и усилий сменить существующий политический строй", - пишет Картер.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru