Архив
Поиск
Press digest
7 декабря 2018 г.
24 ноября 2011 г.

EFE | El Mundo

Правосудие передает в Москву материалы дела магната, связанного с русской мафией в Испании

Судья Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу обратился к российским властям с просьбой заняться расследованием дела о предполагаемой связи алюминиевого магната Олега Дерипаски и его бывшего партнера Искандера Махмудова с русской мафией в Испании, сообщает El Mundo, ссылаясь на агентство EFE. Испанское правосудие обосновывает это тем, что вменяемые Дерипаске и Махмудову противозаконные действия - преступный сговор и отмывание денег - имели место в России, где проживают оба фигуранта: "В этой стране зародилась, сформировалась и осуществлялась преступная деятельность "Измайловской" группировки, в отношении которой проводится расследование, и в России отдавались приказы и планировались действия по отмыванию капиталов", - говорится в обращении.

Согласно документу, Дерипаска, Махмудов и еще один его бывший партнер - Михаил Черной - контролировали несколько предприятий по производству алюминия в России, "конфискованных" группировкой посредством вымогательства, а также других форм мошенничества и убийства. Получаемые от этих предприятий средства в дальнейшем подвергались легализации в Испании через компанию Vera Metalúrgica S.A., учрежденную в сентябре 2001 года как филиал Уральской горно-металлургической компании, совладельцем которой был Махмудов.

В целом за пределы России с 2001 по 2005 год в качестве оплаты за коммерческие операции было переведено 19422562,30 евро, однако импорт был осуществлен только на сумму 8589680,82 евро, а на остальные 10832881,48 евро подтверждающих документов нет, говорится в обращении. Кроме того, испанский судья просит российских коллег сообщить ему о своем решении для того, чтобы испанское правосудие могло возобновить расследование в случае их отказа, пишет газета.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru