Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
24 ноября 2014 г.

Абель Местр | Le Monde

Марин Ле Пен объясняет российский кредит "Национальному фронту"

Первый Чешско-Российский Банк предоставил французской правой партии "Национальный фронт", лидером которой является Марин Ле Пен, кредит в размере 9 млн евро, пишет Абель Местр в статье, напечатанной в газете Le Monde.

"Национальный фронт" заключил соглашение на получение кредита в размере 9 млн евро с одним из российских банков. Марин Ле Пен подтвердила Le Monde информацию, которую 22 ноября распространил французский портал Médiapart. Соглашение было подписано в сентябре с Первым Чешско-Российским Банком (ПЧРБ), финансовым институтом, учрежденным в Чехии в 1996 году. В настоящее время головной офис банка находится в Москве", - говорится в статье.

Мадам Ле Пен дала понять, что могут быть подписаны соглашения о получении кредитов и в других зарубежных банках. По ее словам, на проведение предстоящих выборов требуется 30 млн. Партия получает ежегодно 5 млн евро дотаций. У партии больше нет недвижимости, она вынуждена искать кредиты во французских или зарубежных банках, пишет автор статьи.

"Национальный фронт" искал кредиты в Испании, Италии, Соединенных Штатах, в Азии и в России. Первый кредит был подписан, "мы очень довольны", пояснила Марин Ле Пен, настаивающая на легальном характере транзакции. Все дело в том, что французские банки отказались давать деньги в кредит крайне правой партии, именно по этой причине НФ был вынужден обратиться к зарубежным банкам, отмечает автор статьи.

Имеет ли этот кредит политический смысл? Идет ли речь о жесте Кремля в отношении дружественной партии? Ле Пен назвала эти вопросы оскорбительными. Между тем в Москве не сомневаются, что этот кредит не мог быть предоставлен без одобрения Кремля. Эксперт по России, близкий к НФ, сказал: "Это правда, "Единая Россия" на протяжении какого-то времени поддерживает отношения с НФ и с партией "Союз за народное движение". Но НФ вовсе не братская партия. ...К тому же Марин Ле Пен пока еще не у власти".

Посредником между партией мадам Ле Пен и ПЧРБ стал евродепутат Жан-Люк Шафхаузер. На протяжении многих лет он консультирует Марин Ле Пен по экономическим вопросам. Он также является одним из руководителей Европейской академии, своего рода фонда, целью которого является сближение с Россией, пишет издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru