Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Чего ждать от Трампа?

Западный мир гадает над тем, какой внешнеполитический курс выберет избранный президент США Дональд Трамп. Как отмечает Stern, после своей победы Трамп поставил целый ряд своих предвыборных обещаний под сомнение. Die Welt пессимистично оценивает будущее президентство Трампа: "Новый Рейган? Нет, Трамп скорее Путин". WSJ рассказывает о переговорах Трампа-младшего по Сирии со "сторонниками России". Между тем, как отмечает The Times, "Трамп ведет игру, выбрав критика Путина в качестве главы американской дипломатии".

Дональд Трамп обещал своим избирателям радикальную смену курса, благодаря чему и был избран следующим президентом США. Но после своей победы Трамп поставил целый ряд своих прежних высказываний под сомнение. Немецкий журнал Stern приводит список таких обещаний.

Так, одним из предвыборных обещаний Трампа было посадить его соперницу Хиллари Клинтон, которую он обвинял в коррупции, в тюрьму. Но в недавнем интервью телеканалу CBS Трамп взял примирительный тон по отношению к Клинтон, заявив, что у него нет желания начинать против нее расследование.

Вторым поставленным под сомнение обещанием Трампа стал вопрос отмены гомосексуальных браков, против которых Трамп нередко высказывался в прошлом. В том же интервью CBS Трамп отметил, что этот пункт для него более не важен.

Будучи кандидатом, Трамп обещал отменить реформу здравоохранения, которую он называл "катастрофой". Но в интервью The Wall Street Journal Трамп сказал, что "он, возможно, улучшит эту реформу и не будет полностью отменять ее".

Следующим центральным требованием Трампа было "строительство огромной стены на границе с Мексикой". Но и здесь он отказался от своих планов. Как подчеркнул будущий глава государства, эта стена "не будет выстроена на всем протяжении границы".

"Новый Рейган? Нет, Трамп скорее Путин" - так озаглавлен материал в немецкой газете Die Welt.

В то время как "весь западный мир гадает над тем, какой же внешнеполитический курс выберет будущий президент США Дональд Трамп, там полностью забывают о судьбе Алеппо и других сирийских городов. Но именно то, что сейчас происходит с Сирией, и является ответом на вопрос, чего же стоит ждать от Трампа", пишет политический обозреватель издания Рихард Херцингер.

Трамп еще раз подтвердил свое заявление из периода избирательной кампании, что США "не будут поддерживать (...) повстанцев" в Сирии. Теперь, как полагает журналист, "американское правительство будет оппортунистически терпеть бессовестную войну с гражданским населением или открыто дозволять (...) систематическое изнасилование международного права". При этом "международный порядок, установившийся после 1945 года, отправится на свалку истории".

"Конечно же, можно понадеяться на то, что, став президентом, Трамп обдумает все еще раз и подчинится (...) внешнеполитическим интересам США. Но пока ничто не говорит в пользу версии о том, что его слова о Путине были только предвыборной риторикой", - продолжает Херцингер. Тем более, что назначение бывшего генерала Майкла Флинна, который уже несколько лет выступает за союз с Россией и Асадом, национальным советником по безопасности подчеркивает, с какой последовательностью Трамп разворачивается к Москве.

"Сейчас часто можно услышать о том, что избрание Рональда Рейгана также вызвало большую истерику в Европе, но с ним все вышло не так уж и плохо. Но дело в том, что Рейган был противоположностью того, чем является Трамп", - заключает автор.

"Старший сын Дональда Трампа, оказавшийся потенциальным посланником избранного президента, провел переговоры в частном порядке с дипломатами, бизнесменами и политиками в Париже в прошлом месяце. Переговоры, по данным участников встреч, были отчасти посвящены поиску путей сотрудничества с Россией с целью положить конец войне в Сирии", - пишет Джей Соломон в статье для The Wall Street Journal.

Мероприятие прошло 11 октября в Ritz Paris и было организовано французским аналитическим центром. "Основатель аналитического центра Фабьен Боссар и его жена Ранда Кассис тесно сотрудничают с Россией, пытаясь прекратить [сирийский] конфликт", - говорится в статье.

Кассис, родившаяся в Сирии, является лидером сирийской организации, которую поддерживает Кремль. "В интервью Кассис заявила, что она убеждала Трампа-младшего во время встречи в важности сотрудничества с русскими на Ближнем Востоке", - сообщает издание.

"Кассис отметила в интервью, что на встрече в октябре она обсудила с Трампом-младшим важность поддержки светского правительства в Дамаске. Она повторила аргумент, приводимый и режимом Асада, и российским правительством, заявив, что сирийская вооруженная оппозиция - даже поддерживаемая силами США - это радикальные исламисты", - передает журналист.

Кассис заявила, что она обсудила встречу с Дональдом Трампом-младшим с высокопоставленными российскими чиновниками. По данным российского новостного агентства "Интерфакс", Михаил Богданов, заместитель министра иностранных дел России, заявил на прошлой неделе, что Москва контактировала с командой Трампа-старшего с целью обсуждения сирийского вопроса.

Впрочем, точного представления о будущем внешнеполитическом курсе избранного американского президента пока нет. Как сообщает The Times, "Трамп ведет игру, выбрав критика Путина в качестве главы дипломатии".

"Избранный президент (...) сомневался по поводу своего самого ожидаемого решения: назначить ли Митта Ромни, своего самого ярого критика-республиканца, госсекретарем, несмотря на их резко расходящиеся взгляды на то, как иметь дело с Кремлем", - говорится в статье.

"Трамп, чей энтузиазм по поводу стиля руководства президента Путина был постоянной отличительной чертой его кампании, потратил много времени на принятие этого решения, как заявил его пресс-секретарь", - пишет автор публикации Бен Хойл.

Ромни, кандидат в президенты от республиканцев в 2012 году, тогда подвергся насмешкам за то, что назвал Россию главным "геополитическим противником" Америки, отмечает журналист.

Дипломатический опыт Ромни, бывшего бизнесмена, ограничен. Однако он имел дело с целым рядом мировых лидеров, когда спасал зимнюю Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, и мог бы считаться надежной "твердой рукой" в Госдепе, отмечает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru