Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2016 г.

Морган Тюаль | Le Monde

Три года спустя после разоблачений Сноудена тотальный контроль успешно расширяется

Вслед за Францией и Германией Соединенное Королевство недавно приняло крайне жесткий закон о слежке, тогда как в США возникла обеспокоенность по поводу полномочий, которыми будет располагать администрация Трампа в вопросах всеобщего контроля, информирует Морган Тюаль в Le Monde.

"Соединенное Королевство узаконило самую жесткую слежку в истории западных демократий. Она пошла дальше некоторых автократий". Три с половиной года спустя после своих разоблачений всеобщего контроля, осуществляемого Агентством национальной безопасности США (АНБ) и Центром правительственной связи Великобритании (GCHQ), информатор Эдвард Сноуден выразил свое разочарование после принятия британским парламентом в четверг 17 ноября "Закона о полномочиях следствия", - говорится в статье.

"Этот закон значительно усиливает полномочия по контролю со стороны спецслужб, а также полиции. Этот документ, в частности, обязывает интернет-провайдеров и операторов сотовой связи хранить данные об интернет-навигации британцев на протяжении 12 месяцев, с тем чтобы эти данные могли быть просмотрены спецслужбами, которым отныне разрешено взламывать компьютеры, мобильные телефоны и социальные сети", - передает автор.

"В контексте борьбы против терроризма Великобритания не одинока в принятии закона, расширяющего полномочия слежки. В прошлом году Франция тоже приняла новый закон о массовой слежке. Одним из самых спорных его положений являлись "черные ящики", установленные у интернет-провайдеров с целью выявления в реальном или квазиреальном времени лиц, ведущих онлайн-деятельность, типичную для террористов. Такое устройство заключает в себе анализ данных интернет-навигации всех французов с целью выследить несколько человек", - отмечает автор статьи.

"Германия, со своей стороны, в прошлом месяце расширила сферу полномочий по массовой слежке Федеральной разведывательной службы (BND) в рамках реформы, нацеленной на ее улучшение. Теперь BND получила разрешение сотрудничать с АНБ и в отдельных случаях шпионить за европейскими учреждениями и странами-членами ЕС", - пишет автор.

В США победа Дональда Трампа на президентских выборах 8 ноября вызвала обеспокоенность в отношении массовой слежки. Автор редакционной статьи в The Guardian Тревор Тимм делится своей тревогой: "Теперь президентская власть, позволяющая шпионить за потенциально бесконечным числом ни в чем не повинных американцев, находится в руках человека, который уже был обвинен в подслушивании телефонных звонков своих собственных сотрудников, и о котором The New York Times говорит, что он "после избрания замышляет в частном порядке любыми доступными способами наказать своих врагов".

"Уже слышны голоса, взывающие к Бараку Обаме с просьбой сузить сферу полномочий АНБ до вступления во власть его преемника. Однако пока Барак Обама остается глух к этим призывам, как и к тем, кто умоляет его даровать прощение Эдварду Сноудену до того, как он покинет Овальный кабинет", - передает автор.

"Что касается самого Эдварда Сноудена, то, несмотря на выход его кинобиографии в Голливуде и петиции о его помиловании, подписанной многими деятелями, его будущее остается неопределенным", - отмечает Тюаль.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru