Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2016 г.

Айзек Арнсдорф, Бенджамен Орескес | Politico

Любимый американский конгрессмен Владимира Путина

"Этим летом республиканец Дана Рорабахер воспользовался информацией, полученной напрямую от российского правительства, чтобы выступить за один из основных приоритетов президента Владимира Путина - убрать имя мученически погибшего российского юриста Сергея Магнитского из названия международного антикоррупционного закона", - сообщают Айзек Арнсдорф и Бенджамен Орескес в Politico.

Авторы сообщают, что Путин считает "Закон Магнитского" "международным беспределом" и в отместку за него отменил возможность усыновления российских детей иностранцами, а "замешанный в деле Магнитского приближенный Путина начал ожесточенную лоббистскую кампанию" с целью убрать имя Магнитского из названия закона.

Рорабахер, 69-летний председатель подкомитета Палаты представителей по Европе и Евразии, уже 14-й срок представляющий Калифорнию в Конгрессе, - основной союзник Путина в этом органе власти США. Он был участником холодной войны, но с тех пор превратился в сторонника улучшения отношений с Россией по причинам, близким к озвученным избранным президентом Дональдом Трампом. Симпатия Рорабахера к Путину, похоже, показалась привлекательной некоторым из помощников Трампа: Рорабахера упоминали как возможного претендента на должность госсекретаря.

"Похоже, некоторые люди смотрят на меня, это все, что я знаю", - сказал Рорабахер об этих слухах.

"Однако история неустанных попыток российского правительства привлечь Рорабахера на свою сторону и заручиться его поддержкой, чтобы добиться исключения имени Магнитского из международного антикоррупционного закона, показывает, как глубоко влияние Путина ощущается в Вашингтоне на заре эры Трампа", - говорится в статье.

"Во время поездки в Москву Рорабахер встретился с близким доверенным лицом Путина и принял от российской прокуратуры документы, в которых утверждается, что Магнитский был не разоблачителем, а вором. В Вашингтоне старший помощник Рорабахера сопровождал лоббистов, добивающихся переименования "Закона Магнитского", на встречу с другими парламентариями и дал показания в пользу российской версии событий для официального протокола Конгресса", - сообщают авторы.

"Рорабахер, со своей стороны, говорит, что просто ищет правды в международном споре и стремится избежать напрасной демонизации России", - говорится в статье.

"Мне дают отпор каждый раз, когда я прошу честно оценить ситуацию с очернением России, - сказал Рорабахер Politico. - Не знаю, откуда все это идет, но ясно вижу титанические усилия затолкать нас обратно в холодную войну".

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru