Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2016 г.

Нахал Туси, Бенджамин Орескес | Politico

Никки Хейли перетянет США в русский угол?

Никки Хейли вот-вот станет важным игроком в перезагрузке отношений с Россией, которую обещал Дональд Трамп, сообщают Нахал Туси и Бенджамин Орескес в Politico. В среду стало известно, что избранный президент США решил сделать губернатора Южной Каролины своим послом в ООН. Некоторые увидели в этом знак того, что Трамп выполнит свое намерение больше сотрудничать с Москвой. Хейли не отличается воинственностью, а еще у нее нет заметного опыта работы во внешней политике. Это наводит на мысль, что она будет следовать за Трампом. Объявляя о своем выборе, Трамп похвалил Хейли, назвав ее "заключательницей сделок". "Мы стремимся заключить множество сделок", - добавил избранный президент США.

"Однако в ООН Хейли придется пройти небывалое для нее испытание неотложными вопросами жизни и смерти - проблемами, в отношении которых Россия с ее опытным послом Виталием Чуркиным давно уже является основным противником Америки. Наглядный пример: США несколько месяцев понапрасну пытаются убедить Россию поддержать наложение санкций на сирийское правительство за использование им химического оружия. Если Хейли откажется от этой борьбы и других противостояний, это может умиротворить русских, но также обеспокоить Великобританию и Францию - традиционных союзников Америки в Совете Безопасности", - говорится в статье.

Когда Хейли окажется лицом США в ООН, "Соединенные Штаты могут стать более миролюбивыми и склонными к сделкам, они могут оттеснить Францию и Великобританию на второй план и попытаться вести дела с Россией", полагает Ричард Гоуэн, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям.

"Для Хейли может оказаться чрезвычайно трудным попытаться быть дружелюбной с Россией, но не выглядеть при этом отступающейся от традиционного мирового лидерства США в таких вопросах, как права человека и содействие демократии. И ей вовсе не поможет необходимость так быстро освоить и сложные внешнеполитические вопросы, которыми занимается ООН, и дипломатические маневры, которые предусматривает ее новая должность", - говорится в статье.

"ООН - сложное место, дипломатия, умноженная на 100, - отмечает бывшая представительница США в ООН Хейгар Чемали. - Иногда приходится иметь дело с малоприятными персонажами, с которыми не доводилось соприкасаться в Вашингтоне. И нужно знать, как обращаться с каждым из них и как заботиться об интересах национальной безопасности США".

"И все же некоторые представители кругов ООН испытали облегчение в связи с назначением Хейли, благодаря ее репутации благовоспитанного и уравновешенного человека", - передает автор. Дипломаты боялись, что в ООН придет кто-то из последователей бывшего посла США Джона Болтона, который служил при Джордже У. Буше и славился своей враждебностью к данной международной организации. В частности, звучало имя Ричарда Гренелли, который при Болтоне был пресс-секретарем, а сейчас знаменит своими подстрекательскими твитами.

"Хейли, с другой стороны, "глубоко уважаемый профессионал", по словам Франсуа Делаттра, французского посла в ООН", - передает автор.

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru