Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2016 г.

Корреспондент | Die Zeit

Европарламент предостерегает от российской пропаганды

Москва активно поддерживает праворадикальные партии и евроскептиков, говорится в тексте резолюции, принятой Европарламентом. Говорится в ней и о противодействии российской пропаганде, пишет Die Zeit.

"Европарламент заклеймил антиевропейскую пропаганду, которую Россия распространяет на территории ЕС и в соседних странах. Российская власть, - говорится в документе, - использует инструменты, порочащие Евросоюз, и ставит перед собой цель повысить влияние России. По мнению авторов резолюции, Москва оказывает активную поддержку европейским оппозиционным, праворадикальным и популистским партиям, а также движениям, отрицающим такие основополагающие ценности, как демократия и соблюдение прав человека".

В качестве инструментов российской пропаганды евродепутаты называют среди прочего вещающий на разных языках телеканал RT, различных "информационных агентов" и соцсети. В резолюции, принятой большинством голосов, говорится и о широкомасштабной финансовой поддержке пропагандистской кампании.

"Такие псевдоинформагентства, как Sputnik, а также социальные сети и тролли используются Москвой для того, чтобы поставить под сомнение демократические ценности. Пропаганда нацелена на искажение правды, распространение сомнений, внесение разлада в отношения как внутри ЕС, так и с его североамериканскими партнерами", - передает автор фрагменты резолюции. Кроме того, в документе указывается на то, что пропагандистская кампания Кремля служит цели парализовать процессы принятия решений, дискредитировать органы и институты ЕС, а также посеять страх и неуверенность среди граждан Евросоюза.

Особенно активно, по мнению евродепутатов, пропаганда ведется среди восточных соседей ЕС, говорится в статье.

Президент России Владимир Путин уже опроверг эти обвинения. "Мы наблюдаем некоторую, причем совершенно очевидную деградацию в политическом смысле этого слова представлений о демократии в западном обществе, в данном случае на уровне Европейского парламента", - цитирует издание слова российского президента.

В этой же резолюции подвергается критике "активная кампания по дезинформации", которую проводят исламисты из ИГИЛ и "Аль-Каиды" (обе организации запрещены на территории РФ. - Прим. ред.).

Как пишет в заключение Die Zeit, ЕС подумывает о сотрудничестве по вопросам стратегической коммуникации с НАТО. Федеральная служба разведки Германии уже заявила о том, что усилит меры, направленные на противодействие российской пропаганде.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru