Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2017 г.

Эллен Ивитс | Stern

Кающийся перед "нацистским бундестагом" российский мальчик - как школьник стал "предателем"

"Фашист, нацист, предатель - такие оскорбления приходится терпеть российскому школьнику после того, как он выступил в немецком парламенте. Сострадание мальчика к солдатам вермахта спровоцировало на родине лавину ненависти", - пишет Эллен Ивитс на страницах немецкого Stern.

"Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, об этом мне рассказывал мой прадедушка - участник войны, который был командиром стрелковой роты", - эти два предложения обеспечили 16-летнему Николаю Десятниченко репутацию предателя. "Если быть точным, это было только одно единственное слово: "невинно", - отмечает автор.

Гимназист из Нового Уренгоя выступил с короткой речью в бундестаге, посвященной судьбе немецкого солдата вермахта Георга Йоханна Рау. Изучением его жизни мальчик занимался в рамках школьного проекта, инициированного Народным союзом Германии по уходу за военными могилами. Школьники из Нового Уренгоя занимались историями жизни немецких военнопленных, школьники из партнерской школы Касселя - судьбами российских солдат.

"Есть уже сотни подобных школьных проектов - небольшой, но важный вклад в российско-германское примирение, - комментирует журналистка. - Но то, что это примирение еще долго не будет достигнуто, показывает скандал, который вызвали слова Николая в России".

В соцсетях поднялась волна ненависти и возмущения. "Как мальчик Коля каялся перед нацистским бундестагом", - цитирует издание блогера Александра Роджерса, опубликовавшего для своих фанатов съемки из бундестага.

"Сотнями тысяч жалоб наполнены разделы с комментариями в российских СМИ. В прошлый понедельник темой дня на российском телевидении были не провалившиеся переговоры о создании правящей коалиции в Берлине, а "невинные" солдаты вермахта", - сообщается в статье. Разозлило российскую общественность и выражение "так называемый сталинградский котел", которое позволил себе мальчик. В эти дни Россия отмечает 75-ю годовщину начала контрнаступления под Сталинградом.

Сейчас прокуратура проверяет, могут ли слова мальчика расцениваться как "реабилитация фашизма". "ФСБ проверяет даже семью подростка и директора его школы на предмет связи с Украиной - фамилия мальчика, в конце концов, похожа на украинскую, а Украина с недавних пор считается в России оплотом всех фашистов", - пишет автор.

"Чтобы понять, почему несколько слов вызвали лавинообразную волну возмущения, нужно понимать, какой большой травмой до сегодняшнего дня является Великая Отечественная война в коллективной памяти россиян", - рассуждает журналистка. Советский Союз стал страной с наибольшими человеческими жертвами во Второй мировой войне. "Самая чудовищная война ради захвата, порабощения и уничтожения, какую знает новая история", - приводит издание слова немецкого историка и философа Эрнста Нольте.

"Вряд ли есть в России хоть одна семья, в которой не оплакивали бы жертв войны. Послевоенные поколения выросли на рассказах своих родителей, дедов и прадедов об ужасах войны. То, что миф о "чистом вермахте" является именно мифом, не нужно никому долго доказывать в России", - пишет Ивитс.

"Вторая мировая по-прежнему является открытой раной. И сегодняшнее правительство прилагает все усилия, чтобы эта рана не заживала. Победа СССР - это культ, которому служат многочисленные фильмы, сериалы, парады и дни памяти. Этот культ знает только русских героев и немецких чудовищ. Есть только черный и белый цвет. То, что солдат вермахта мог быть невинным - мысль, чуждая российской культуре памяти. Там, где не находится места для сострадания собственным военнопленным, сочувствие к немецкому солдату является немыслимым - по крайней мере, в общественном сознании", - считает журналистка.

"16-летний Николай осмелился нарушить это правило", - отмечает автор. И травле школьника пока не видно конца. На него по-прежнему градом сыплются враждебные комментарии и даже угрозы убийством.

"При этом, кажется, многие сограждане Николая забыли, что несколько лет назад кто-то уже осмелился выказать сочувствие к немецким солдатам", - отмечает автор. "Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый... И она говорила: "Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне". Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах... И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: "Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт. Вот эти слова я помню с детства". Эти слова сказал Владимир Путин.

Источник: Stern


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru