Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
24 ноября 2020 г.

Тобиас Кайзер | Die Welt

ЕС каждую неделю отправляет сотрудников на самолете в Брюссель - для работы из дома

"В разгар коронакризиса сотни сотрудников учреждений ЕС садятся в самолет или поезд, чтобы, пересекая Европу, добраться до работы. Даже если их семьи живут в другом месте, в течение недели они должны быть в Брюсселе. Однако там они не могут попасть на рабочее место", - пишет немецкое издание Die Welt.

Служащие ЕС приезжают в Брюссель, чтобы там работать из дома, так как Европарламент по большей части закрыт. Однако правила европейских учреждений предписывают сотрудникам находиться в городе, где расположено их место работы, даже если они не могут попасть в офис, поясняет издание.

"Мобильная работа вне места расположения службы запрещена по принципиальным соображениям", - подтвердила представительница Еврокомиссии в разговоре с Welt am Sonntag.

"Для строгих правил есть причины: связанные с налогами, страхованием и не в последнюю очередь с потребностью работодателя в любое время вызвать сотрудника на рабочее место. "Когда после 6 недель локдауна мы снова откроемся, нам придется быстро включиться в работу, - аргументирует ответственный Европарламента за кадровые вопросы. - И тогда не должно получиться так, что кто-то застрял на греческом острове, потому что самолеты больше не летают".

"Служащие оказываются перед выбором: или оставаться в Брюсселе, работая из дома, и неделями не видеть своих партнеров и семьи, или продолжать ездить в Брюссель, подвергаясь повышенному риску заражения. (...) При этом даже встречи министров проходят сейчас виртуально, а политики стран отказываются от поездок в Брюссель", - говорится в статье.

"В Европарламенте этой проблемой занимается сейчас совет, представляющий интересы сотрудников. Там из-за границы могут работать сейчас сотрудники, родственники которых нуждаются в помощи. Но при этом они должны работать неполный день, даже если обычно работают на полную ставку. К тому же в таком случае Брюсселем не выплачивается надбавка за работу за границей, из-за чего некоторые сотрудники получают только 65% от заработной платы за вычетом всех налогов".

"Впрочем, в декабре Еврокомиссия хочет позволить своим сотрудникам работать на родине - но только на неделе, предшествующей Рождеству, и только если это разрешит их руководство", - передает Die Welt.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru