Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2005 г.

Мари Чернин | Die Presse

Александр Милинкевич: "Нам нужна духовная революция"

"Нам нужна не кровавая, а духовная революция в Белоруссии", - заявил Александр Милинкевич, единый кандидат от белорусской оппозиции, недавно на "Форуме-2000" в Праге. Своими учителями он в присутствии бывшего чешского президента Вацлава Гавела назвал антикоммунистических диссидентов - польское движение "Солидарность".

Кто такой Александр Милинкевич, который собирается бросить вызов Александру Лукашенко на президентских выборах в июле 2006 года? Какие у него намерения? В интервью газете Die Presse до сих пор относительно плохо известный за границей физик проводит параллели с переворотами на Украине и в Грузии. "У нас тоже наступит переломный момент, когда население больше не захочет терпеть гнет", - говорит Милинкевич. Для этого нужно много людей, которые были бы готовы выйти на улицу. И он будет взывать к человеческому достоинству.

Предвыборную кампанию, направленную против Лукашенко, будет трудно провести - так как фактически свободы прессы в Белоруссии нет. Только недавно последняя независимая газета "Народная воля" должна была перебраться в Россию, чтобы продолжать печататься. Теперь газета распространяется по почте. Все электронные средства массовой информации давно подчинены государству. В распоряжении Милинкевича остается 20 региональных подпольных газет. Милинкевич не тешит себя иллюзией, что он сможет выиграть на выборах у Лукашенко. Ведь можно предположить, что результаты этих выборов, как и предыдущих, будут сфальсифицированы.

Лукашенко пока не видит в Милинкевиче, профессоре из Гродно, серьезной опасности. К настоящему моменту он уже запрятал в тюрьму всех своих соперников. По поводу выдвижения кандидата от оппозиции Лукашенко высказался презрительно: он уверен, что за этим последует еще немало "единых кандидатов от оппозиции". Милинкевич одержал верх над Анатолием Лебедько из "Объединенной гражданской партии" только с небольшим преимуществом голосов. Несмотря на слова Лукашенко, Милинкевич не теряет надежды. По крайней мере, он сможет способствовать изменению политических взглядов у населения, говорит кандидат от оппозиции.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru