Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Церемониймейстер высшего света

Король ресторанного бизнеса Аркадий Новиков создал гастрономическую империю

Бог иногда умеет войти в положение. В начале девяностых годов McDonald's открыл в Советском Союзе первый ресторан быстрого питания. Среди сотен людей, претендовавших на место на кухне и пришедших на собеседование, был и хрупкий 21-летний юноша.

Аркадий Новиков мечтал о работе шеф-повара, который приспособит американские блюда к советскому вкусу. То, что там ему пришлось бы всего-навсего обжаривать котлеты и класть их между двумя кусками белого хлеба, повару даже в голову не приходило. "Моих друзей приняли на работу, их отправили на повышение квалификации в Канаду. А меня нет. Кто тогда знал, кому из нас повезло".

Сегодня он знает, кому тогда повезло. Ему так и не удалось стать хоть раз "сотрудником месяца". Зато сейчас 43-летний Новиков - это король российского ресторанного бизнеса. Его гастрономическая империя принесла ему в прошлом году 68 млн евро, в этом году прибыль должна составить уже 90 млн евро. Новиков является в Москве законодателем моды, он церемониймейстер российского высшего света.

Он относится к новому поколению российских бизнесменов, которые ничем не отличаются от западных. Новиков отважился на завоевание рынка услуг, тогда как другие предпочли делать деньги на нефти, газе и металлах. "Я представитель среднего класса", - говорит он. Ему также не нравится, когда его называют "ресторанным олигархом". Он "ресторатор". На самом же деле в компании Novikov Restaurant Group (www.novikovrestaurants.ru, принадлежащей мужчине, стриженному под машинку, работает более 10200 человек.

Интервью с Новиковым проходило в "Весне", принадлежащем ему ресторане на Новом Арбате, бойкой торговой улице. Светлые оттенки, японские цветы, стеклянные фасады, интерьер русского кутюрье Игоря Чапурина - хозяину это пришлось по вкусу. Новиков заказывает полстакана кефира. Если он проголодается, ему на ослепительно белой тарелке подадут кусок черного хлеба. "Простая еда" - это его философия.

Новикова называют человеком, который отвернул богатых русских от устриц и омаров, снова приохотив их к исконным блинам с мясом и гречкой. "Для меня простая кухня - это натуральные продукты. Сохраняющие свой изначальный вкус. Я не хочу, чтобы у меня на тарелке лежали продукты 125 наименований".

В ресторанах Новикова посетители могут также попробовать изысканную итальянскую, французскую или японскую кухню. Все объединено в единый холдинг. Централизованные закупки, централизованная бухгалтерия, связанные напрямую структуры. Выход на биржу маэстро не считает необходимым. Развитие бизнеса он финансирует за счет наличных денег или банковских кредитов. Новиков кормил российских президентов Владимира Путина и Бориса Ельцина, звезд - от Лайзы Минелли до Стинга. "У Новикова" столуется российская элита.

У Cantinetta Antinori, где обсуждаются миллиардные сделки, рядами стоят кремлевские BMW. На этой неделе Новиков открыл сразу три новых ресторана.

"Вы уволены". Это фразу в реалити-шоу "Кандидат" Аркадию Новикову пришлось произнести уже раз десять. Он выступает в той же роли, что и американский магнат Дональд Трамп, у которого в шоу "The Apprentice" слова "You're fired" слетают с губ легче. В "Кандидате" среди 16 представителей подрастающего поколения бизнесменов Новиков ищет человека для одного из своих проектов. Победитель будет работать у Новикова директором с начальным окладом 3600 евро в месяц.

Сотрудники характеризуют Новикова как человека энергичного и помешанного на мелочах. Ему не трудно унести полную пепельницу или сменить скатерть, если он видит, что официант не успевает этого сделать. "В мире гастрономии нет ни одной грязной работы".

В советские времена Новиков учился в пищевом институте в Москве, днем работал поваром, а по вечерам штудировал организацию общественного питания. Свой первый ресторан "Сирена" он открыл в 1992 году, сразу после того, как ему было отказано в работе в McDonald's. "И хотя в Москве не было никакой рыбы, я открыл рыбный ресторан".

Что будет с Новиковым через десять лет? "Я стану владельцем миллиардной империи, у меня будут яхты, самолеты, нефтяной концерн и футбольный клуб под названием "Челси", - говорит он и добавляет. "Маленькая шутка".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru