Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2005 г.

Саймон Купер | Financial Times

Зачем русские смазывают колеса футбола?

Дерк Сауэр - голландец, который стал медиамагнатом в России. Его компания выпускает около 30 изданий, включая русские версии Cosmopolitan и Playboy, а недавно открыла малоизвестный футбольный еженедельник. "Очень приятный журнал, только он не продается", - сказал он мне в сентябре, за завтраком в Амстердаме. Потом некто позвонил с предложением купить его. Сауэр заинтересовался, зачем кому-то нужна такая вещь. Он спросил, кто покупатель. Конечно, им оказался олигарх Роман Абрамович.

"Это был его любимый журнал, его библия, - удивляется Сауэр. - Наш журналист поехал в "Челси" взять у него интервью. Абрамович открыл шкаф, там были все номера журнала. Типичный Абрамович: он просто хотел, чтобы это был его журнал".

Подобные личные прихоти сформировали новый футбольный порядок. Игра переходит к людям с нефтью, и не только к россиянам. Этот феномен выходит далеко за рамки сюжета с Абрамовичем и "Челси". В 1990-е годы люди думали, что революцию в футболе произведут интернет и плата за права на трансляцию матчей. Потом полагали, что это будут деньги с Востока. Но оказалось, что это нефть.

Произошло две вещи. Сначала - распродажа российских природных богатств. Потом цена барреля нефти марки Brent перешагнула 60 долларов. В совокупности два эти процесса породили класс самых богатых людей в истории. При таких деньгах они могут делать почти все, что им захочется, и тратят деньги на футболистов. Вот несколько примеров.

- Семья Каддафи, которой принадлежит пакет акций "Ювентуса", платит 240 млн евро за 10 лет за размещение на майках игроков рекламы ливийской нефтяной компании Tamoil.

- Алексей Федорычев, магнат, занимающийся производством удобрений, когда-то играл в резерве московского "Динамо". В прошлом году он стал владельцем "Динамо", купил несколько западных игроков за сумму, невиданную в российской истории, приобрел телевизионные права на российский футбол, а в августе купил еще один клуб, "Ростов". Его компания Fedcom спонсирует также сборную Монако, финалиста Лиги чемпионов 2004 года.

- Киа Джурабчян, 34-летний британец иранского происхождения, в прошлом году купил бразильский клуб Corinthians. Затем он купил для клуба аргентинского нападающего Карлоса Тевеса за 16 млн долларов. Это самая крупная сделка в футбольной истории Южной Америки. Полагают, что Джурабчяна финансировал российский олигарх Борис Березовский, с которым его когда-то связывал бизнес.

- Вице-президент российской компании "Лукойл" совместно с другими инвесторами купил московский "Спартак". "Спартак" затем купил аргентинского нападающего Фернандо Кавенаги за 11 млн евро.

- В будущем году "Арсенал" появится на стадионе Объединенных Арабских Эмиратов на 60 тыс. мест. Авиакомпания богатых нефтью ОАЭ заплатит 100 млн фунтов за 15 лет за размещение своего логотипа на стадионах и футболках "Арсенала". Это единственная надежда "Арсенала" угнаться за "Челси".

- Аркадий Гайдамак, российско-французско-израильско-ангольский миллиардер, в августе купил иерусалимский клуб "Бейтар". Ему еще предстоит привлечь великих игроков.

- Литовский мини-олигарх Владимир Романов купил в Шотландии клуб Hearts. Романов привлек несколько новых игроков, и в настоящее время Hearts возглавляет шотландскую лигу. На протяжении предыдущих 20 лет чемпионами не становился никто, кроме Rangers и Celtic.

- Даже в Анголе нефтяные компании финансируют футбольные клубы.

- Пока североамериканская Национальная хоккейная лига бастовала, некоторые лучшие хоккеисты мира перебрались в провинциальные российские города Омск и Казань. Местные клубы, которые финансируют олигархи, пожалуй, могут в денежном отношении потягаться с самыми бедными клубами НХЛ.

- Итальянец Массимо Моратти, занимающийся переработкой нефти, продолжает финансировать тщетную погоню миланского "Интера" за победами.

Вопрос в том, зачем магнаты швыряют свои деньги в бездонную пропасть. Конечно, они делают это не только ради забавы. Джордж Оруэлл когда-то сказал о диккенсовском персонаже мистере Джарндисе (из романа Диккенса "Холодный дом", Bleak House, 1853. - Прим. ред.), что никто, потратив огромные усилия на сколачивание состояния, не расстанется с ним так легко. Естественно предположить, что у олигархов есть какая-то тайная цель.

Голландский журнал вызвал некоторый шум, заявив, что их клубы, возможно, являются глобальной структурой по отмыванию денег. Но это маловероятно: едва ли миллиардеры станут использовать отрасль, привлекающую к себе такое внимание, чтобы отмыть несколько миллионов.

Вероятно, некоторые из них, покупая клуб, покупают доброжелательное отношение страны. Гайдамак, ордер на арест которого выдала Франция, похоже, верит, что может обеспечить себе будущее, став заметным гражданином Израиля. Возможно, аналогичными мотивами руководствуется Абрамович в Британии на случай, если он когда-нибудь надоест своему приятелю Владимиру Путину. А Каддафи пригодится дружба с Италией, если он снова поссорится с США.

Однако Сауэр считает, что все гораздо проще. Он живет в престижном московском пригороде, где его сын играет в футбол с сыном Абрамовича, и, проведя 16 лет в России, он стал антропологом племени олигархов. Сауэр объясняет: "У этих людей есть деньги, но нет статуса, и что с этим делать? Пытаться приобрести статус. В Америке в 1920-е годы были магнаты, которые делали то же самое. Они покупали газеты, вкладывали в искусство и все такое".

"Сегодня русские пытаются уйти из бизнеса. Это тенденция. Абрамович только что продал "Газпрому" свою компанию "Сибнефть". Для многих олигархов все кончено. Они так или иначе потеряют свои компании. И они пытаются получить как можно больше денег и вложить их в футбол". Таково естественное продолжение их карьеры: после первых нескольких миллионов весь бизнес - это погоня за статусом. Итальянские олигархи давно борются за статус посредством футбола. Теперь по их стопам пошли российские коллеги.

В мае будущего года "Челси" может стать первым "нефтяным чемпионом" Европы. За ним последуют другие клубы, но, наверное, не российские. Российский футбол может никогда ничего не добиться, потому что мало российских детей играют в футбол.

Сауэр является президентом московской юношеской футбольной лиги. Для нее проблема найти место для игры. В настоящее время лига арендует парочку "старых огородов" у московского "Динамо" за 30 тыс. долларов в год. Сауэр сказал: "Я написал Абрамовичу и спросил, не мог бы он профинансировать маленькое поле для московских детей". Ответа он, конечно, не получил.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru