Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2005 г.

Джон Эзард | The Guardian

Британцы покупают книги, чтобы казаться умными

Согласно результатам нового опроса, который был опубликован сегодня, книги становятся новым знаком принадлежности к определенным слоям общества. Социальная конкуренция по поводу того, какие книги мы читаем, в современную эпоху оказывает большое влияние на людей, и лишь люди среднего возраста относительно свободны от этого влияния. Более одной трети жителей Лондона и юго-востока Великобритании признались в том, что они покупали книги, удостоенные литературных премий, только для того, "чтобы выглядеть умными". Это показали результаты опроса, проведенного организацией YouGov.

Этот опрос продемонстрировал, что каждый восьмой молодой человек выбирает книгу для покупки, "просто чтобы его увидели с последней книжной новинкой, входящей в шорт-листы". Подобный стадный инстинкт воздействует только на каждого двадцатого человека в возрасте старше 50 лет.

Британская администрация аэропортов и интернет-сайт о путешествиях Expedia совместно организовали этот опрос 2100 человек в качестве прелюдии к церемонии вручения своей собственной премии за книги о путешествиях, которая пройдет во вторник.

"Люди стремятся не отставать от остальных, - говорят организаторы опроса. - Они быстро изучают содержимое книжных полок и используют его для того, чтобы произвести впечатление на других. Для многих книги, включенные в шорт-листы обладателей престижных литературных премий, становятся обязательным чтением".

В то же время опрос показал, что назвать это "чтением" можно с большой натяжкой. Так, оказалось, что только 4% опрошенных читали книгу, которая была названа лучшей за 25-летнюю историю премии "Букер" - роман Салмана Рушди "Дети полуночи", и только половина начавших читать эту книгу осилила ее до конца.

Только 1% опрошенных читали книгу Андреа Леви "Маленький остров", которая в этом месяце была названа лучшей из всех книг, удостоенных британской литературной премии "Оранжевый приз". Ни один читатель еще не открыл книгу, которая завоевала Букеровскую премию в этом месяце, - роман Джона Бэнвилла "Море".

Другие широко разрекламированные литературные произведения читают не намного лучше. Лишь 5% опрошенных читали роман Зэйди Смит "Белые зубы", 4% опрошенных ознакомились с книгой Янна Мартеля "Жизнь Пи" или романом Пауло Коэльо "Алхимик".

Некоторые потребители скрывают свои истинные вкусы: они показывают другим людям книгу из шорт-листа, которая стоит на их книжной полке, а сами получают удовольствие от другого чтения, которое уводит их от реальных проблем жизни.

Самая большая группа опрошенных, примерно две пятых, используют традиционный метод при выборе книги для чтения - они полагаются на рекомендации членов своей семьи и друзей.

В топ-лист вошли следующие 10 книг, как из классической, так и популярной литературы: Библия, "Властелин колец", истории о Гарри Поттере, "Уловка-22" (Джозефа Хеллера. - Прим. ред.), "Скотный двор" (Джорджа Оруэлла. - Прим. ред.), "Хоббит", "Гордость и предубеждение" (роман Джейн Остин 1813 года. - Прим. ред.), "Убить пересмешника" (Харпера Ли. - Прим. ред.), "Код да Винчи", "Грозовой перевал" (роман Эмили Бронте 1847 года. - Прим. ред.).

Директор интернет-сайта Expedia Ильяс Чаудхари сказал вчера: "Судя по всему, мы забыли о том, что чтение книг должно быть личным делом, от которого человек получает удовольствие и отдыхает, а не тем занятием, которое нам диктуется давлением общества".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru